国乒揽5金再证王者地位 转战德乒赛混双有“新招”

李婷10-07 18:48 体坛+原创

体坛周报全媒体记者 李婷

瑞典公开赛,国乒斩获全部五枚金牌,男单、女双和男双均提前实现了对冠亚军的包揽,在混双和女单两项中日对决中,许昕/刘诗雯和陈梦分别在局面异常艰难的情况下顽强击败水谷隼/伊藤美诚和伊藤美诚,赢得了中日对决的最终胜利,而带着这样的收获,国乒又马不停碲来到德国,开启了本周的德国公开赛征程。

Mixed-Doubles-Winners-3.jpg

去年的瑞典公开赛,算得上是国乒在巡回赛上少有的“滑铁卢”,从资格赛开始,就有多达十名队员折戟,并且其中有七人都是输掉了外战。而男双首轮,马龙因伤退赛,独苗樊振东/梁靖崑遭遇“一轮游”,国乒早早就与男双冠军说了再见。

尽管国乒最终是包揽了男单和女双两个项目的冠亚军,但是谁又能想到女单赛场,18岁的日本选手伊藤美诚一人连过刘诗雯、丁宁、朱雨玲三关,摘得女单金牌,让一直以来雄霸天下的中国女乒颜面无存。可以说,去年的瑞典公开赛给看似雄厚的中国乒乓球队真正敲响了警钟。

一年之后,再度来到瑞典,参赛选手基本还是那些人,但由于混双项目的增加,四金变成了五金。这一次,国乒从一开始就占据了最有利的局面。首枚金牌的争夺在许昕/刘诗雯和水谷隼/伊藤美诚之间进行,此消彼长的五盘争夺,“昕雯”组合拼到决胜盘,才最终以两分优势险胜,暂时让人松了口气。

随后,男女双打和男单,国乒发挥出色,在决赛之前就已经提前包揽了冠亚军,特别是男单,在马龙缺席的情况下,四名95后选手包揽四强,彰显了中国男乒年轻一代选手的实力。但是在女单赛场,伊藤美诚又杀回来了,她先后击败王曼昱和孙颖莎闯入决赛,只差一点就能复制去年夺冠的一幕。

还好,陈梦顶住压力,在大比分落后的局面下实现逆转,4比3击败伊藤美诚,帮助中国队夺回了瑞典公开赛的女单金牌,也帮助国乒完成了对本次比赛全部五枚金牌的包揽。从一年前的危机到一年后的重振,国乒用五金宣告了自己仍旧是世界乒坛无可替代的王者。

不过我们也要看到,日本队依旧来势汹汹,尽管在男单方面,水谷隼、张本智和都被中国选手打得没了脾气,但水谷隼/伊藤美诚的混双实力绝对在线,他们是国乒在东京奥运会该项目中最主要的对手之一,当然还有伊藤美诚,这位屡屡打不死的日本选手拥有极强的韧性和能力,今后依旧是中国女乒的头号敌人。

来不及休整,国乒也带着五金转战德国,开始了新一站巡回赛的争夺。本站比赛,刘诗雯、朱雨玲、丁宁退赛,她们前两位是要备战不久之后即将开战的女乒世界杯,后一位也是要在密集的比赛过程中进行一定的调整,这样一来,原本报名的许昕/孙颖莎和王楚钦/刘诗雯的混双名单就进行了调整。

许昕/孙颖莎这对以老带新的组合不变,王楚钦就改和王曼昱搭档。其实,从德国公开赛混双名单就能看出,国乒除了“昕雯”组合之外依旧在寻求一些更有可能的配对,这次,许昕和孙颖莎的搭档就是一次试水,而许昕此番依旧是男单、男双和混双三线作战,在上一站获得男双和混双冠军的他,在德国还能在男单上面有所斩获吗?

热门评论

全部评论

相关阅读

李婷

体坛周报资深乒羽记者

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。