【现场】高效巴萨又打垮洛佩特吉 “第23人”终场抢戏

舒雨10-07 20:28 体坛+原创

巴塞罗那4-0塞维利亚

体坛周报全媒体原创

特约记者舒雨发自巴塞罗那

巴塞罗那的夏天终于结束了,地中海的秋风带来阵阵凉意,长袖外套渐渐成了现场看球标配。适逢国内小长假,诺坎普的中国面孔似乎也比往日多了一些。还好,巴萨没有让远道而来的球迷心凉。

1570450456208002568.jpg

现场球迷:“梅西,我爱你胜过爱烤肉”

把握机会者为王

关于巴萨中前场到底谁该首发的争论,从今夏转会窗开启就没停过。最近巴尔韦德的布阵有了一些令人捉摸不透的变化,布斯克茨和格列兹曼坐上替补席,似乎是要打破外界关于高层和更衣室施压“钦定”首发的传言。而周中欧冠逆转国米一战替补登场的比达尔和登贝莱,则在这个夜晚首发并双双破门,证明了自己的价值。

然而开场后的20多分钟内,巴萨球迷的心都是揪着的。作客的塞维利亚不断威胁特尔施特根镇守的大门,荷兰前锋吕克·德容一人就获得了三次破门良机,但每一次射门都花式不进,以主场球迷的虚惊一场告终。事实证明,浪费机会就必然会付出代价,前脚吕克·德容刚浪费完自己的第三次机会,后脚苏亚雷斯就用一个神仙倒钩点燃了诺坎普球迷的热情,看台上八万人同时爆发一阵惊呼。紧接着,比达尔和登贝莱迅速实现了多点开花,更是令现场球迷心花怒放。

诺坎普对自家球队从来都是高标准严要求,锋线三人就差一人还没进球,怎能满足?3比0领先之后,球迷随即唱起了“梅西之歌”,期盼着赛季初饱受伤病困扰的阿根廷人也能够锦上添花。“莱奥·梅西,足球的上帝,他又进了一个球”——尽管实际上并没有。但最后,梅西还是没有让球迷的期望落空。他在下半场用一脚直接任意球,打开了本赛季的进球账户。巴萨球迷们兴奋地振臂高呼,比赛进行至此已经临近尾声,今夜似乎可以尽兴而归了。

2.jpg

“真正的主角”

一切顺利地运转着,不过西甲著名裁判马特乌·拉奥斯却不愿降低自己的存在感,再次成为了场上无法忽视的第23人,甚至颇有想要抢戏当主角的意思。第88分钟的两张红牌,让诺坎普球迷的愤怒值在十几秒之内到达了顶点。

20岁的乌拉圭小将阿劳霍,第一次代表巴萨一线队踏上了诺坎普的草皮。他替补登场时,现场认识他的球迷还不多,掌声零零落落,连媒体席都有记者疑惑着窃窃私语。虽然没能像安苏·法蒂那样横空出世,一鸣惊人,他的名字倒确实被记住了——仅仅过了15分钟,他本就短暂的首秀便被一张过分的直接红牌提前终止。尽管是全场最后一名防守球员,阿劳霍与小豌豆的这次身体接触却很难称得上是犯规。坐在前排的球迷将情况尽收眼底,纷纷从椅子上愤怒地跳起,高声抗议,身处上层媒体席的记者同僚们,则齐刷刷抬头看向屏幕上的回放。就在此间隙,拉奥斯又将刚刚收进口袋的红牌取出,直接出示给了一旁的登贝莱。看台上嘘声的分贝瞬间达到今夜最高值,甚至超过了梅西任意球破门后的欢呼声,将耳膜几乎都要震破。咒骂声不绝于耳,除了喊“滚蛋”,诺坎普还上了西班牙国骂伺候,毫不客气地给拉奥斯这位老冤家送上了最高“礼遇”,连媒体席都有记者全然不顾身份,拍案而起加入了破口大骂的行列。阿劳霍和登贝莱走下场时也收获了球迷起立鼓掌的支持和安慰。

1570450510109027303.jpg

阿劳霍被罚出场

根据裁判报告上拉奥斯的记录,红牌的原因是登贝莱近距离打着手势并对他说“太坏了,你太坏了”。赛后新闻发布会上,还没来得及看到裁判报告的巴尔韦德则认为登贝莱的红牌“是个谜”,巴萨主帅苦笑着表示:“我想登贝莱说的一定不会是个很长的句子,毕竟让他说几个西语词都很费劲,有时我跟他用西语交流都有困难。”然而在主裁拉奥斯看来,这句简单到第一节西语课就能学会的句子,已经符合“蔑视裁判”的标准。如果竞赛委员会和拉奥斯意见一致,那么登贝莱将很有可能被追罚两场禁赛,错过三周后本有希望首发登场的国家德比。每当法国小将在巴萨的征途燃起希望之光,总会被一盆不知从何处泼来的冷水浇上一头。

4.jpg

Deja-vu

说起国家德比,洛佩特吉时隔一年再次造访诺坎普,差点又被扇一“巴掌”。两场比赛丢9球,可实在不是什么美好的回忆。当他以塞维利亚主帅的身份出现在新闻发布厅,全场的气压似乎都瞬间降低了。“比赛的前20分钟属于我们,但我们没能把握住那些机会。当你浪费机会的时候就会这样,这就是足球世界的法则……下半场我们想要改变,踢得更冒险一些,也创造出了更多机会……最终这个比分对于我们的表现来说有些夸张了,”回答问题时这位前皇马主帅的脸上写满苦涩。这些语句,这个场景,简直都是似曾相识。联赛开局势态不错的塞维利亚近四战遭遇三负,也给球队对洛佩特吉的信任度打上了一个问号。

5.jpg

热门评论

全部评论

相关阅读

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。