国足暴雨之下微调最强11人 新星冲击主力乍现曙光

王晓瑞10-07 21:46

体坛周报全媒体记者王晓瑞广州报道

国家队10月7日的训练课,依旧放在天河体育中心副场进行。时间和前几天没有任何区别:傍晚5点半。而在训练内容上面,里皮照常注重11人对11人的分组对抗。这一天,距离国足对阵关岛仅剩3日。通常情况来讲,里家军倒数第三天的训练课,既是强度最大的,同时更加接近实战。果不其然,里家军的分组对抗持续约有1个小时,时长相比昨日(10月6日)几乎翻了一倍。

wsh.jpg

在外界看来,没有谁会把关岛队当回事。因为对手实在太弱了,甚至曾在资格赛客场0比1不敌不丹。不过,正如集训第一天接受采访时所言,里皮暂时不想有所改变。除了李磊正在养伤、武磊尚未抵穗报到,上一场的其余9名主力球员,均有希望继续首发。而且从集训第一天开始,就获得象征主力位置的“黄背心”。

不过,这只是里皮预先设想的一套战术而已。集训进入实质阶段,他开始在日常分组对抗之中,观察所有球员的竞技状态。7日的这一堂技战术演练,表面看上去主力11人未有改变,然而具体到前场进攻,里皮还是做出了一些微调。往常他令张稀哲、杨旭和艾克森相互换位,形成不断交叉之势,但在这一天,张稀哲更多时候被固定在右翼,艾克森又回到上一场首发主打的左边锋。当然在个别队内人士看来,此举或许也是为了即将归队的武磊而量身定做。不排除武磊从报到即日起,迅速上位主力右边锋,使得国家队恢复到前一场对阵马尔代夫的三叉戟配置。

这一天的训练内容相对简单,几乎就是围绕“11对11实战模拟”而进行展开,这也是里皮带队的一种习惯。没想到训练中途,天河体育中心周围突然下起倾盆暴雨,没有电闪雷鸣,却是阵雨之势。国脚们也在一片凉意之下,努力展开一番真刀枪的对决。

不知是否身处暴雨之中有所启发,本期集训的第一次,里皮针对主力一组做出人员调整:韦世豪上,杨旭下。在前一天的分组对抗之中,这位恒大攻击手便有十分出彩的表现,甚至还有精彩的破门。于是在一些队内人士看来,他能够从替补一组形成突围、进入首发,也不算十分突然。这样一来,起初司职左边锋的艾克森,便会改踢中锋,韦世豪则出现在他所擅长的左路。不过,也有专业人士指出,这一改变并不意味着韦世豪必会首发。“对阵马尔代夫时,他就是在第68分钟换下杨旭,然后球队前场如此变阵。因此,也不排除里皮是为下半场调整预先演练一番。”

自从2017年12月完成国家队首秀以来,韦世豪已经代表中国男足出战国际A级赛11次,期间一共打入2球。在这11场比赛之中,有9场是在里皮帐下完成的。然而除了三场东亚杯,以及次年中国杯首战对阵威尔士,其余5场韦世豪均是替补上阵。换句话说,他在里家军阵中,已有接近1年零7个月无缘首发。此番对阵关岛能否得偿所愿?至少从目前来看,里皮已经开始思索这一方案的可行性。

至于其他位置,目前里皮更倾向于求稳,唯有左后卫因为李磊受伤而准备起用李帅。7日下午,前者依旧没有随队合练对抗,但据了解,李磊在当天上午曾前往酒店健身房,进行身体素质加练。看上去出战关岛可能性甚微,但国家队还在寄望他能赶上15日客场对阵菲律宾一战。

热门评论

全部评论

相关阅读

王晓瑞

《体坛周报》国内足球记者,常年报道各级男足国字号。

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。