杨毅观点:为什么莫雷不道歉,萧华也支持他?

杨毅10-08 09:48 体坛+原创

十一长假之后,恢复推送第一天,必须从莫雷说起。

到昨天为止,莫雷仍然没有道歉。在西方的价值观体系下,他们认为莫雷有表达自我意见的自由。无论他说的是对的还是错的,他可以表达。这也是昨天深夜,NBA总裁亚当·萧华在日本接受采访时表示的,他仍然支持莫雷“在这种情况下的政治自由表达”——虽然并不是说他支持莫雷表达的政治意见。

但事实上,就像我在微博上第一条表达的那样,任何自由都不是绝对的。美国人认为自己是绝对言论自由的,他们甚至可以抨击总统。但其实他们也是有禁忌的。种族问题就是他们的红线,不然快船前老板斯特林不会因为电话被窃听(还不是像莫雷一样公开表达),就被逼卖掉球队;勇士队主教练科尔曾经说过“CHINAMAN”这个词,他也道歉了,因为他知道这是美国社会的红线。在很多人群里,宗教问题也是他们不能触碰的红线。和种族问题一样,一旦说错,五雷轰顶,万劫不复。

屏幕快照 2019-10-08 09.45.46.png

也就是说,美国人知道在他们的舆论世界里,同样是有红线不能触碰的。但以他们长期形成的思维习惯,他们并不知道,或者说并不在乎,其他国家、其他民族不能触碰的红线在哪儿。虽然已经有过这么多体育、商业领域的交流,但他们并不真正了解中国社会,也不真正了解中国人民的情感,中国人民对国家怀有的神圣感以及对领土主权的信念。莫雷事后含糊其辞的解释,其实还是在捍卫他的所谓自由,而不是他表达的内容。火箭队和NBA官方虽然也意识到了事态的严重性,但由于美国法律和整体意识形态——如因发表言论被炒,当事人可以发起诉讼,并获得巨额赔偿,也不会对莫雷进行强制性的处罚,这就是现在美方处理莫雷事件的困局。

屏幕快照 2019-10-08 09.45.37.png

从长远角度看,NBA——尤其是在他们的国际化进程里,需要建立相应机制,来避免类似莫雷事件的再次发生。现在NBA的文化风潮,是鼓励运动员表达态度和意见,特别是在政治倾向上。但这应该是是有界限的。你说你自己的,没问题。NBA有来自世界各国的运动员,也有在世界各国举办的比赛和活动。不可否认的是,NBA为篮球这项运动在全球的发展做出了重大贡献。但同时,每一国有自己的政治和文化,每一国人民有自己的信念和情感,你不能妄加论断。也许你是很好的总经理,你的精算水平很高;也许你是很好的运动员,你投篮无人能防。但这世界上一定有太多你并不清楚,并不了解的事情。不清楚的事情,就不要乱说。否则,承担责任的不只是你自己,还有整个NBA的战略计划和前途。

当然,这是长远角度。还有没有长远可言,取决于眼前他们怎么应对。前文所说的困局,只有莫雷自己主动辞职一个打开方式。但在萧华也公开表态之后,这个操作的可能性几乎为零。NBA在中国的命运正在撞向冰山。

就说到这儿吧。作为从小参与体育,热爱体育,最终以体育为生的工作者,体育最打动我的,一向是它的相对纯粹和公平。欣赏最顶尖水平的体育比赛,是我们生活里的重要方式,是年轻人们获得活力的源泉之一。我1999年入行从业,王治郅在那一年被小牛队选中,迩来20年整。在此刻见证这样的局面,非常遗憾。

节选自公众号:杨毅侃球


热门评论

全部评论

相关阅读

杨毅

《体坛周报》篮球评论员

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。