张奔斗:中国赛季三站 穆雷将第一次撒遍神州大地

张奔斗10-08 11:08

体坛周报全媒体记者 张奔斗

连续三周参加三站中国赛事,安迪·穆雷将众多“第一次”,撒遍了神州大地。

XxjpseC007386_20191007_PEPFN0A001.jpg

两周前在珠海,他面对桑德格伦赢得复出后的首场ATP巡回赛胜利;上周在北京,他又连续击败贝雷蒂尼与诺里,收获一年来的首个巡回赛8强席位;昨夜在上海,他首轮将隆德罗无情逆转,这是他两年多以来的首场大师赛胜利。

三站赛事,从ATP250到ATP500再到ATP1000,穆雷均有斩获。真可以说,中国是穆雷的福地。

当然,说到最大的收获,穆雷会微笑着告诉你:“我的髋关节没有任何疼痛感了,这是现在的我和过去两年的我最大的不同。”是啊,想想一月份时的穆雷,在穿袜子和遛狗时都会感到疼痛,如今能够在连续三站级别递进的巡回赛事中都能拿下胜场,真是太不容易。

当穆雷在决胜盘以一记大范围跑动后的正手平扫直接得分挽救破发点,他“摇头晃脑”激情怒吼庆祝胜利。是啊,这只是一场大师赛的首轮比赛而已,而穆雷可是14次ATP1000大师赛冠军!这竟然只是他继2017年马德里大师赛后取得的首场大师赛胜利——这惊人的事实最好地道出了,他过去两年在伤病折磨下过得是多么不易。

这是穆雷继2016年之后首次重返上海,那一年,他赢得第三座赛会冠军奖杯,并且最终登顶年终第一。然而,这一壮举似乎压榨出了他身体里的所有能量,他的身体开始崩塌,在度过困难重重的两三年之后,终于在今年的1月28日躺上手术台。

每位大伤初愈的球星刚刚复出时,很多球迷都喜欢说:“只要你还在打球就好。”但对于这些球星本人来说,他们之所以困难重重仍然选择复出,就是因为对自己还有要求,就是因为他们心中还有目标,而不仅仅只是复出享受网球的乐趣——毕竟,对于顶尖球星来说,赢球,是打球乐趣中不可分割的一部分。

连续三站中国赛事,穆雷也在慢慢摸索与体会复出的滋味。他解释说:“单打刚复出时的难点,在于髋关节重新适应单打中的移动和变向的感觉。一旦赢了一两场球之后,这方面也就过关了,而最难的地方就变成了赛后的恢复。毕竟我过去两年参赛量很少,但我感觉我已逐渐开始适应在这个水准上竞争的感觉。”

是的,那个可以毫无顾忌地疯狂奔跑并且瞬间转守为攻的穆雷,又渐渐回来了。而不变的,还有他的脾性。他不停地碎碎念,他在失误后无情地咒骂自己,他在赢得漂亮一分后怒吼时可以将嘴巴大张成长方形。“相比于复出之前,你现在会对自己更宽容耐心一点吗?”面对这个问题,穆雷微笑着说:“并不会。我也希望能那样,但不幸的是,我做不到。”

周二的第二轮比赛,穆雷将面对弗格尼尼,这将是两位充满天赋与激情的球员之间的对话。穆雷评点说:“他取得了非常辉煌的一年,而且还有入围ATP伦敦总决赛的机会,所以他现在应该充满动力。他很不容易对付,天赋十足,手感绝佳,移动又好。”交手战绩,穆雷仅仅4胜3负微弱领先。

三站中国赛季赛事积分一站比一站高,穆雷也在排名榜上狂飙突进。中网的两轮胜利,令他在本周一的最新排名榜上飞升200多位,从500位之外来到第289位。而大师赛首轮所获积分,也令他排名打入世界前250位。更积极的信号是,他的身体顶住了连续参赛的压力,包括在中网4天内打了3场比赛。

在珠海时还谦称自己的水准只相当于世界六七十位选手,在北京时,他的说法仍然比较保守:“我需要连续几周都能打出这一周的表现,才能宣称我现在具备世界前20位的水平。”无论如何,今年剩余赛事对于穆雷的意义,是为2020赛季做足准备。而早在拉沃尔杯期间,麦肯罗就断言,穆雷完全可以在2020赛季回到世界前十的高位。

至少,相比于半个多月前带着复出后单打胜场数为零的记录登陆中国的穆雷,无论能够在上海走得多远,我们都已经可以说,这是一次成功的中国之旅。当然,我们也都期望,他还能够在上海走得更远一些。

热门评论

全部评论

相关阅读

张奔斗

《体坛周报》网球首席记者,ATP最佳媒体奖得主

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。