曝中国将举办2021年世俱杯 或将扩军至24队参赛

黄何10-08 11:21 体坛+原创

体坛周报全媒体原创

据阿根廷媒体《dobleamarilla》报道,国际足联主席因凡蒂诺将批准2021年世俱杯在中国举行,从2021年开始世俱杯将扩军至24支球队参赛,其中亚足联将获得三个参赛名额。

QQ图片20191008111842.jpg

目前世俱杯的参赛名额为7队,分别是欧冠冠军、亚冠冠军、中北美及加勒比冠军、大洋洲冠军、非洲冠军、南美洲冠军和东道主联赛冠军。广州恒大曾作为亚冠冠军参加过这一赛事。

今年3月15日,在迈阿密进行的国际足联理事会第9次会议上,与会代表们通过投票表决,以25票对7票,同意创办国际足联俱乐部世界杯。这项全新的赛事将完全取代先前的国际足联联合会杯,也不同于以往的世俱杯,首届赛事定于2021年6月至7月之间进行,每4年举办一次。

QQ图片20191008111814.jpg

按照国际足联理事会通过的这份决议,24队将被分成8组,每组3队,小组第一进入8强战,进行单场淘汰赛直至决出冠军。参赛名额分配为欧足联8队、南美足联6队、中北美及加勒比海地区足联、亚足联和非洲足联各3队、大洋洲足联1队。

阿根廷媒体报道称,在因凡蒂诺宣布世俱杯扩军的新举措时,他也将会同时表明全新改版的世俱杯赛事,前两届比赛将在中国进行。”尽管外界普遍认为未来的两届世俱杯将会在阿拉伯国家举办,但最终国际足联方面放弃了这样的选择。

创办全新的俱乐部世界性赛事动议源于2016年,主导者正是国际足联主席因凡蒂诺。该事宜启动之后,包括国际足联理事会、国际足联竞赛组织委员会、足球利益相关者委员会、足球高峰论坛会员协会等各个方面全部参与其中,展开各种讨论。国际足联专门成立“特别工作小组”,对可行性展开全面研究与探讨,并于2018年11月至2019年2月期间,先后召开4次会议,并最终向国际足联理事会提交详尽的报告。

国际足联原有的世俱杯是一年一度,于每年底进行,由各大洲俱乐部赛事的冠军加上东道主总共7支球队参赛。但在最近几年,欧冠联赛冠军在这项赛事的成绩突出,已经连续包揽冠军。由于欧洲顶级俱乐部在这项赛事的成绩突出,使得赛事本身的吸引力大幅下降,而国际足联主席因凡蒂诺为了进一步扩大国际足联的商业收益,提出了创办俱乐部世界杯以及全球范围内国家联赛的设想。

文/黄何

热门评论

全部评论

相关阅读

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。