【请回答2019】如何看待萧华支持莫雷言论自由?

ttplus10-08 16:06 体坛+原创

体坛周报全媒体原创

本期我们来回答读者@皮皮皮小皮的提问

我们请到骆明老师回答这个问题

-----------正文的分割线-----------

问:今天萧华支持莫雷言论自由的声明出来后,在中国和美国都引发争议。我们应该如何看待萧华的话?

答:NBA总裁亚当·萧华的声明里反复提到表达自由、言论自由,其中一句是:“早在联盟创立初期,有些价值观就已成为我们的一部分,包括言论自由。”这些话引发了新一轮争议。其实这背后有个深层原因。

6483E0760AC79294F4D9101C9C47C90471BDEC89_w480_h297.jpg

NBA是个一家独大、唯我独尊的联盟,自己怎么开心就怎么来。像中国开发这么成功的市场,NBA手里并不多(反观足球领域,中国市场只占一小块而已)。所以,NBA长期以来不需要太在意外国人的看法。 

国际足联在这方面就谨慎得多。没办法,两百多个会员组织都得照顾到,一句不慎就引发风波。所以各种足联肯定不会鼓励“言论自由”,唯恐对政治避之不及。因为,政治往往被立场左右,对错被抛在一边。

举个例子,像瓜迪奥拉佩戴支持加独的黄丝带,英足总对其罚款。搁NBA,这是不是侵害了瓜迪奥拉的“言论自由”?但英足总就是要表态——所以英超版权在全球卖得那么好嘛。

我又想起另一件事,前些年,英伦三岛代表队想在胸前别虞美人花,但被国际足联禁止,双方互不相让,交锋了几个来回,四家足总还曾被国际足联罚款。当时我有些想不通,人家英国人纪念一战阵亡士兵(后延伸为纪念所有阵亡将士),招谁惹谁了?国际足联为啥要禁止?

现在我有点理解国际足联了:既然政治如此复杂,避开它是最可靠的选择。像塞尔维亚球员马蒂奇为曼联出场时就不愿胸前出现虞美人花,因为南联盟在上世纪90年代遭遇北约轰炸,而英国正是北约成员国。

既然NBA提倡言论自由,那么莫雷表态后,逼他道歉,甚至指望火箭或NBA处罚他,都师出无名,甚至这种呼声会起到负作用,让莫雷在美国舆论的保护下更安全。如果NBA对政治采取国际足联式的严防态度,那么对莫雷采取任何行动就有理有据了:我不是说你错了,而是你根本不该站出来说这些。

感叹一句:体育还是远离政治的好。

热门评论

全部评论

相关阅读

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。