财政公平致外租球员人数激增 可贝尔为何没人要?

小中10-08 17:16

体坛周报全媒体记者小中报道

据国际体育研究中心(CIES)“足球天文台”网站的一项研究表明,最近10年,欧洲足球五大联赛外租球员人数激增。2009-10赛季,每家俱乐部平均外租2.3名球员。到了2018-19赛季,这一数字上升到3.12人,增长了35.6%。

1570525347751085589.jpg

今年夏天,贝尔想离开皇马,却没有下家接手。

豪门租出 中小球会租入 外租球员上场时间增加

最初5年(2009-10至2013-14赛季),五大联赛每家俱乐部每赛季平均外租2.62名球员。最近5年(2014-15至2018-19赛季),每家俱乐部每赛季平均外租3.09名球员。最近5年和最初5年相比,每家俱乐部每赛季平均外租球员人数增加了18%。

据“足球天文台”网站的研究表明,上个赛季,即2018-19赛季,外租球员上场分钟数创下新纪录,达到每名租借球员上场分钟数占到租入球队总比赛时长的11.5%。而2009-10赛季,这一数字仅为9.1%。

对于这一现象,“足球天文台”网站研究报告的解释是:受欧足联财政公平政策影响,为了保持收支平衡,五大联赛最富有球队外租球员人数大幅增加,而这些球员水平相对较高,因而在租入球队上场时间明显增加。

该研究报告还说,同样地,也受到财政公平政策的限制,中小俱乐部在构建球队阵容时会更加倾向于租入球员,对租借球员的依赖度增大。

Figure 1: players on loan by club, big-5 leagues

意甲和西甲租借球员最多 给他们上场时间最长

五大联赛中,使用租借球员最多的联赛是意甲。最近10年,每家意甲俱乐部每个赛季平均租借4.87名球员。对租借球员依赖程度第二高的是西甲,最近10年,每家西甲俱乐部每个赛季平均租借3.85名球员。

法甲、英超和德甲俱乐部对租借球员的依赖相对较小。最近10个赛季,法甲每家俱乐部每个赛季租借2名球员,英超是1.75人,德甲是1.69人。

最近10年,西甲是给租借球员上场时间最多的联赛,租借球员上场分钟数相当于球队总比赛时长的14.5%。意甲排第二,为12.9%。法甲排第三,为8.3%。英超排第四,为6.4%。德甲排老末,为6.3%。

据“足球天文台”网站研究报告说,最近10年,五大联赛球队每个赛季平均租用2.85名球员,这些租借球员的上场时长占球队总比赛时长的10%。

Figure 2: players on loan by club, by league (2009/10-2018/19)

租用球员最多的球队命运竟然是降级 德甲喜新 英超恋旧

使用租借球员最多的五大联赛球队是西甲和意甲球队。比如2016-17赛季的西甲格拉纳达,它租用了19名球员。与此同时,那个赛季的格拉纳达也是给租借球员上场时间最多的球队,占球队总比赛时间的61.3%。

不过,使用租借球员最多的球队,成绩大多不太好。2016-17赛季的格拉纳达在西甲20支球队中排名第20,惨遭降级命运。最近10年18支使用租借球员最多的球队,有10支球队降级。

成绩最好的是2014-15赛季的热那亚。那个赛季,热那亚使用了12名租借球员,给他们的上场时间占球队总比赛时间的29.3%。最终,在20支意甲球队中,“狮鹫”排名第六。

Figure 3: maximum number of players on loan, by club, big-5 leagues (2009/10-2018/19)

在另外三大联赛中,使用租借球员最多的法甲球队是2010-11赛季的阿尔勒和2014-15赛季的巴斯蒂亚,各用了8人。在德甲中,纪录由2018-19赛季的法兰克福保持,为7人。在英超中,2009-10赛季的朴茨茅斯、2016-17赛季的赫尔城和2018-19赛季的富勒姆,都使用了6人。

最近10年,五大联赛球队租借球员的平均年龄变化不大,为24.6岁。不过,各个联赛之间还是有细微差别的。德甲球队”喜新厌旧”,租借球员平均年龄为23.1岁。而英超球队喜欢租借更有经验的球员,其租借球员平均年龄为25.3岁。

Figure 4: average age of players on loan, by league (2009/10-2018/19)

乌迪内斯外租球员最多 租出去就意味着永别?

租入球员的俱乐部一般都是经济条件有限的中小俱乐部,而租出球员最多的俱乐部一般都是财大气粗的豪门俱乐部,比如切尔西、国际米兰、罗马、那不勒斯和曼城等。

不过,外租球员最多的俱乐部却不是这些豪门,而是相比它们要寒酸一些的意甲乌迪内斯。最近10年,“小斑马”借出62名球员。在外租球员人数排行榜上,乌迪内斯之所以能排名第一,是因为它的老板也是西甲格拉纳达的老板,两家俱乐部之间互借很多球员。

乌迪内斯和格拉纳达是同一个老板,葡超本菲卡和西甲拉科鲁尼亚关系不错,前者向后者也租借了不少球员。除此之外,热那亚和维罗纳、亚特兰大和切塞纳、国米和帕尔马、那不勒斯和帕尔马等,也都是互帮互助的好对子。

Figure 5: greatest number of players loaned to big-5 league clubs (2009/10-2018/19)

在某些情况下,外租球员取得了成功。有一些球员,在原球队打不上主力,租借给新球队,马上就打上主力。有些租借球员,甚至场场比赛都上场,每场比赛都打满90分,出勤率高达100%。这样的例子有阿根廷门将赫罗尼莫·鲁利等人,赫罗尼莫·鲁利2016-17赛季曾被曼城租借给皇家社会。而有些前锋球员,到了租借球队,单赛季进球数超过15粒。这样的例子有杜万·萨帕塔、戈米斯、约维奇、阿德巴约、卢卡库等人。

从球员个人角度来看,被租借意味着朝向最终的离开迈出了一步。实际上,最近10年,被租借给五大联赛球队的球员,只有29.6%的人在租借期满后又回了原球队。另有27%的人在租借期满后被租借给其他球队,43.4%的人永久性转会———15.7%的人最终留在租入他的球队,另外27.7%的人则转会去了其他球队。

Figure 10: destination after loan period, big-5 leagues (2009/10-2018/19)


外租可分为三种 目的各不相同

有些俱乐部财大气粗,不停地买买买。买得太多了,队中人满为患,只剩下外租部分球员一条路可走。在有些球队,被租借给其他球队的球员甚至比留在球队的球员人数还要多。

把球员租借给别人,不同的俱乐部目的并不相同,主要有三个层面的考量,因此球员外租可以分为三类。

有些俱乐部外租球员纯粹是出于竞技层面的考量。在这种情况下,被租出的一般是年轻球员。把在本队打不上主力、甚至没有上场机会的年轻球员外租,不让他们待在本队蹉跎岁月,而是让他在其他球队获得比赛经验,获得提高,等租借期满再召回他们,这对租出球队和年轻球员本人都有好处。

另外一种出租考虑的是经济因素,主要是着眼于租出球员的最终转会,从而实现获利。球员被租借给另一支球队,如果在那支球队他能证明自己,租借期满后就会谈判正式的转会。从这个角度来讲,这样的租借期也可以视为考察期或试用期。

还有一种外租,是出于政治逻辑。比如,为了跟敌对球队竞争,一支球队把自己并不需要或者买入后被证明实力不行的球员给抢了过来。由于队中人员太多,只能把他再租借出去。另一方面,一支球队有时也会故意把自己用不上的球员租借给其他球队,以便对敌对球队制造不恰当的影响。

外租有弊端 国际足联考虑加以限制

但如果一家俱乐部租出球员人数太多,对足球市场,对足球的整体发展是不利的。

财大气粗的俱乐部,把所有好球员或者稍有成色的球员都网罗来,有些球员自己却不用,而是租借出去。一方面,这扰乱了市场,造成了人才的囤积居奇,浪费人才,削弱其他球队实力,从而造成各队之间实力差距太大,联赛极度不平衡。另一方面,买了球员之后却不用,而是一次次地租出,这对球员的成长也不利,是对球员的一种伤害和浪费。

一名球员被租借很多次,一个极端的例子是巴西球员卢卡斯·皮亚松。皮亚松1994年1月20日出生,现年25岁。2012年1月,18岁的他由圣保罗转会切尔西。但从2013年1月起,他先后被租借给西甲马拉加、荷甲维特斯、德甲法兰克福、英冠雷丁、英超富勒姆、意甲切沃和葡超里奥阿维。短短8年半时间,他被租借给6国联赛的7支球队。

1570525913842060919.jpg

25岁,皮亚松已经踢过巴甲、英超、英冠、西甲、荷甲、德甲、意甲和葡超,共7国联赛。

国际足联已经意识到了这一点,它正在考虑对租借球员进行规范。比如,一家俱乐部一个赛季租出球员的人数不能超过6至8人,一名球员被租借次数不能超过多少次等等。

对于没那么有钱的俱乐部,由于财政公平政策的限制,它花钱已经达到了上限,但阵容还有漏洞,还需要再引进一些球员,在这种情况下,常用的策略是租人,租借合同上一般规定强制购买条款或选择项购买条款。

通过租人,经济条件差的俱乐部既满足了人员需求,又不至于支出大于收入。不过,这种做法并非长久之计,只是权宜做法,只不过是把开支推迟到了下一个会计年度。

为什么今年夏天贝尔J罗租卖不出去?

今年夏天转会窗口,库蒂尼奥、贝尔、J罗、伊卡尔迪等高水平球员都待价而沽,可是真正对他感兴趣的球队,或者有实力买下或租下他们的球队却如凤毛麟角。

财大气粗的俱乐部买进足球市场上最好的球员,为了留住他们,跟他们签下长期肥约。为了保持自己的霸主地位,也是为了使球队阵容更强大、成绩更好、星光更璀璨更吸粉,他们会继续买进它们认为好的球员。

但这造成了在它们旗下好球员过度囤积。财主家也不是钱想怎么花就怎么花,也有钱紧的时候。要养那么多球员,开那么高的工资,豪门俱乐部也会心有余而力不足。再加上财政公平政策要求收支平衡,他们也不得不把一些用不上或暂时用不上的好球员租借出去。

在足球金字塔上处于第二级的球队,可以买进或租进这些高水平球员,以增强自己的实力。但由于经济条件所限,并且受制于财政公平政策,它们在预算支出上没有多大的腾挪空间,想买却买不了,因此只能租借。

一名球员被租借出去,工资全部或部分由租入俱乐部支付。租出俱乐部降低了薪金开支,而租入俱乐部引进强援,球队水平会暂时提高,能取得更好的成绩。

另一方面,在租借期,租入俱乐部也可以考察租借球员的水平,看他是否能融入球队,对球队是否有用。通过租借期,被租借的球员也可以适应新的球队和环境。

不过,有的球员,租借费用和工资水平太高,中小球队连租借他们也不敢想,因为实力实在有所不逮。这样的球员,在原球队不被使用,卖,卖不出去,租借,租不出去,就只能在原球队蹉跎岁月了。

热门评论

全部评论

相关阅读

小中

体坛+记者、巴葡足球专家

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。