最佳射手继续大开杀戒? 杨旭:进世界杯的最佳时机

王晓瑞10-08 20:15

体坛周报全媒体记者王晓瑞广州报道

大战在即,目前中国队阵中的“最佳射手”杨旭信心十足。在里皮新的战术体系之中,老将杨旭扮演着一个极为重要的角色。作为中锋候选之一,他的头球、冲击和做球能力备受银狐的青睐。对于这一场交手关岛的目标,杨旭的态度非常明确:“拿下3分,多积累净胜球。”

yx1.jpg

其实在里皮第一次执教中国国家队期间,杨旭的入选次数不多。世界杯预选赛12强赛后半段没有出场,今年1月亚洲杯也没赶上。但在银狐完成二进宫之后,涉及到球队中锋的选拔,他率先想到的却是杨旭,一位当初只在他的帐下踢过一场比赛(2018年9月国足客场0比1卡塔尔)的31岁老将。然而对于世界杯预选赛,杨旭并不陌生。2011年卡马乔执教中国男足,杨旭就在队中担任主力前锋;随后在佩兰和高洪波时期,他也随队参加过40强赛和12强赛,而且进球数一大把。

关于个人职业生涯第三次冲击世界杯,杨旭深有体会,“这一次,举国上下都在为了打入2022年世界杯,给予中国队创造很多便利的条件。我们没有任何理由去轻视。”他认为,这一次冲击2022,堪称职业生涯最好的一次进军世界杯机会。“我们应该竭尽所能,全力踢好比赛,把握住这一契机。”

杨旭之所以在中国队阵中有着“最佳射手”的绰号,在于他是目前26名国脚之中,代表中国队取得国际A级赛进球最多的队员:51次出场、打入24球。即使是放眼中国国家队历史排行榜,他也仅次于郝海东和宿茂臻,暂时和李金羽并列总射手榜第三。而在过去两届世界杯预选赛对阵鱼腩之师,杨旭都能“大开杀戒”。例如2011年世界杯预选赛资格赛对阵老挝,他两回合比赛一共打入4球;上一届世界杯预选赛交手超级弱旅不丹队,更是合计狂轰7球,光是长沙主场一战便有“大四喜”之作。

此番再一次遇到亚洲鱼腩之师,是否想要刷新甚至突破昔日的进球纪录?杨旭直言,对阵关岛就要全力争取更多的净胜球,但他同时表示,“不管谁去进球,获胜才是我们最终的目标,获胜也是第一位的。”

过去几天跟随国家队训练,他明显感觉到教练组对于这一场的重视程度,尽管对手关岛实在有点儿不入流。“可以感觉到主教练对于这场比赛的重视程度。其实并不在于对手是不是关岛,大家在训练积极性和态度上面,都有更多的追求。”第一场对阵马尔代夫,杨旭就为中国队打入锁定胜局的第三球。当然外界最为关心的,还是他和艾克森、武磊的三叉戟组合,“我们都是为国出战,现在也有归化球员艾克森,均是想要更好地帮助到球队,想要取得更多的胜利。包括武磊可能刚归队,身体状况肯定有点疲劳。但他之前一直处于比赛期,相信身体状态应该没有什么问题。”

然而,这位队中最佳射手能否首发,似乎还存在一些疑问。至少在7日傍晚训练课上,里皮曾经一度扶正韦世豪,倘若如此,杨旭恐怕要把中锋位置让位于艾克森。但从他的内心来讲,一切都要围绕着团队至上。“大家要齐心协力,拧成一股绳,忘记第一场大胜马尔代夫,全力拿下关岛和菲律宾。”这是杨旭针对“十月战役”的号召。

热门评论

全部评论

相关阅读

王晓瑞

《体坛周报》国内足球记者,常年报道各级男足国字号。

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。