李玮锋:不怀疑队员实力 和此前经历相比都不叫事

李宏文10-09 09:39

体坛周报全媒体特约记者李宏文报道

10月8日,天津天海俱乐部官方宣布,韩国籍主教练朴忠均不再任球队主教练,李玮锋将担任教练组组长一职,与主教练刘学宇、助理教练郭昊等人共同组建新的教练团队、带领球队征战中超联赛。在接受本报专访时,李玮锋坦言,“既然领导信任我,要我来承担这个责任,我就要把球队带好。压力是不小,但和我之前的经历相比不算什么,我相信我们队员的能力。”

VCG111222908189.jpg

体坛:能否介绍一下你是如何临危受命的?

李玮锋:是天津体育局和俱乐部的领导找到我,希望我能在天海最困难的时候临时接手这支球队。

体坛:为什么你只是挂了教练组组长一职,而团队中另有主教练?

李玮锋:其实这个很好理解,因为我现在还没有职业教练的资格证。之前,我给自己的定位或者说我的志向一直是想做一个体育经理人,担任俱乐部的管理者。我在权健俱乐部成立开始,就在俱乐部了,一直到现在的天海。在这期间,我也是经历过很多次的岗位变动。不管是当时辅佐罗森博格,还是后来辅佐卡纳瓦罗,直到现在在天海,我负责过青训、也担任过权健集团体育板块的领导,后来辅佐朴忠均,然后到现在临危受命,开句玩笑话可以说是三起三落了。既然体育局的领导和俱乐部的领导都希望我来承担这个责任,那我只能把这个责任和压力当成一种享受。

体坛:为什么说要把责任当成享受呢?

李玮锋:从我当球员开始到现在这么多年,无论是足球场上,还是足球场外,我的经历都算得上是很丰富的了,还有什么困难是我没有经历过得呢?如果总把这个当成一种压力,想着自己行不行啊,万一接手球队,球队在我手里面怎么样了,辗转反侧,彻夜不眠的实在太累了。说实在的,我真的把现在这个挑战或者说是责任当成一种必须要接受的现实,既然必须接受,那干嘛不去乐观地享受呢?

体坛:你说你的志向是成为体育经理人,做一个足球俱乐部的管理者,但现在你已经成为了一个一线的指挥员,相当于主教练的身份,这就要求你要带队训练、指挥比赛、甚至包括队员衣食住行等一系列事情,这些都需要你来考虑,这样的转变你能很快适应吗?

李玮锋:我在当球员的时候,不管是在俱乐部还是在国家队,不管是在国内还是在韩国踢球,甚至后来我退役后从事俱乐部管理工作这些年,我所经历共事过的教练都是众人皆知的好教练,这也是我的运气。从踢球到现在20多年的时间,我从这些优秀的教练身上学到了许多东西,他们的一些好的训练方法,他们的一些好的指挥思路,以及他们在带队时展现出情商方面的优点,都令我印象深刻,而且也都对我自己的成长起到了很大的作用。因此,尽管职责上有所转变,但我相信在处理这些事情上,我还是有自己的心得的。

体坛:接手球队后,你的任务很明确就是保级,而天海要想保级,最直接的竞争对手就是深圳佳兆业,外界评论说天海的赛程比佳兆业要好一些,对此你怎么看?

李玮锋:其实赛程这方面对于双方来说,现在都无从谈起,因为比赛都还没有踢,你不清楚对手在最后这个阶段会是什么样的状态,他们能爆发出什么样的能量。我只能说深圳是我们保级路上必须面对的也是唯一的对手。而且深圳佳兆业今年的投入不小,赛季中又换了主教练,他们最后筛选下来的外援组合还是有一定的实力的,可以说佳兆业是我们一个非常强劲的对手。

体坛:张鹭被禁赛后,门将位置上是否会是天海的一大隐患?

李玮锋:说实话,张鹭从能力水平上来讲,无疑是中超排在前列的好门将,但事情发生了,我们必须选择另外一个队员担任首发门将。其实,在今天我首次带队训练之前,在跟全队开会时,我跟大伙儿说,“咱们上场的球员都是最优秀的”。这句话我是强调给所有人听的,所有的上场球员都是最合适这个位置的,也是最优秀的,我让他们一定要相信自己,相信同伴。说实在的,其实我不用跟我们队里面的球员讲太多,因为我们队无论是国内球员还是外援,他们的能力在中超都是排的上号的,而且他们也都经历过很多逆境,也面临过很多困难。所以,从球员能力上来讲,是不用对我的队员产生任何怀疑的,这也是我在赛前会上对队员们强调的。

除了这些,我还跟我们的队员们说,表面上,我们天海是一支球队,实际上我们这支球队是由三支小队来组成的,第一个小队就是场上踢球的首发11人,第二个小队就是替补球员、预备队球员,第三个小队就是为我们所有一线队做后勤保障的俱乐部团队,正是这三个小队构成了一支天津天海队。我们现在要做的,就是把这三支小队最大的潜能发挥出来。

体坛:你有信心带领球队保级吗?

李玮锋:说实在的,从我当球员开始,什么球没踢过?什么样的比赛没见过?什么恶劣的环境没有经受过?我球员生涯被人说成球霸,后来迫不得已去韩国留洋,我现在所面临的环境跟当时所面临的根本没法比。我这个人有一点是非常自信的,就是无论什么困难我都不怕,什么形势我都不怵,以前那么多的困难我都挺过来了。现在我所面临的这种挑战和困境,跟我以前经历过的相比,根本就谈不上是事儿。我相信我们球员的实力,相信我们一定会尽全力,争取保级成功。

热门评论

全部评论

相关阅读

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。