韩国奥主帅:奥预赛小组赛不太重要 因出线没问题

王晓瑞10-09 09:30

体坛周报全媒体记者王晓瑞报道

和中国国奥同分一组的韩国和乌兹别克斯坦,将在10月11日、14日进行两场热身赛。7日下午,韩国国奥队在华城集结,这次金鹤范一共招纳26名球员,虽然不包括李刚仁、白昇浩和李昇祐等欧洲海归,但实力依旧不容小视。其中有三名球员,是金鹤范去年8月率领韩国队摘取亚运会金牌的冠军成员。

webwxgetmsgimg (5).jpg

这三人分别是门将宋范根(全北现代)、后卫郑泰昱(大邱FC)和金镇冶(仁川联)。三人均是所在俱乐部的主力,宋范根和郑泰昱在本赛季亚冠,已经多次和国安、上港、恒大有过交手。去年韩国亚运队称霸雅加达,金镇冶还在小组赛打入一球。按说通过亚运会夺冠完成免兵役,三人无需参赛奥运会争取特赦,但金鹤范仍把他们列为备战明年1月U23亚锦赛的核心成员,因为角色实在非常重要。

金鹤范称,“从事足球这项运动,就必须实现设定的比赛目标。如果是错误的决定,我肯定是不会考虑的。而现在,我需要最大限度激发可用球员的潜能!”就拿宋范根和郑泰昱来讲,前者是韩国第一豪门全北现代的主力门将,堪称韩国国奥本土球员之中的经验最丰富者,又是守门员的关键位置,金鹤范不可能不带他参加奥预赛。至于郑泰昱,在U19亚青赛和U20世青赛时期,就是韩国97/98年龄段的后防核心,今年又有率领大邱FC征战亚冠的经历,即使豁免兵役同样需要准备奥预赛。

“奥运会是比亚运会更好的大赛机会,对于球员生涯产生激励作用。作为一名球员,不可能只是满足现状。我想参加奥运会,而且争取奖牌的信念比任何人都要坚定,希望明年的东京奥运是我足球生涯的转折点。”郑泰昱表示。

今年3月的奥预赛第一阶段,金鹤范压根就没携带上述三人参赛。韩国媒体认为,伴随死亡之组的出炉,老金在态度上愈发严谨和认真,也就破格召回这三位免兵役者。金鹤范对此不以为然,“看上去,和中国、伊朗和乌兹别克分在一组,与B组卡塔尔、日本、沙特、叙利亚似乎一样的强大,小组赛充满困难和挑战,但其实并不重要。我们每一天的进步更重要,目标是进军奥运。相信只要努力去做,小组出线应该不会有太大问题。”

他的自信,来源于韩国国奥还有很大的提升空间。成年国家队层面,抛开两名海归白昇浩和李刚仁,还有中场李东炅、后卫李在翊可供补充。而在去年夺金的亚运队之中,除去宋范根、郑泰昱和金镇冶,尚有李昇祐、金健雄、金正缗、李胜模、李镇贤、李时荣6名免兵役者可供提拔。如果再算上今夏夺得世青赛亚军的99/00年龄段,那可用之人更是数不胜数。事实上韩国国奥这一期集训,金鹤范已经从U20国青队挑入吴世勋、严原上、郑优营和姜允盛4人。其中,郑优营刚在今夏从拜仁慕尼黑转会到弗赖堡。

金鹤范表示,最终参加明年1月奥预赛的23人,肯定相比现在有所调整,“改变将是不可避免的,我们将会保持观察和跟踪,预计将是5-6人的改变。”

至于这次同乌兹别克斯坦提前过招,他认为,对手要比一年前亚运队更加紧凑,特点是“防守非常稳定、反击速度更快”。金鹤范也知道,此番来到韩国的乌兹别克国奥少了几名主力(上调国家队参加世界杯预选赛),“还有关键人物没来,所以需要格外小心。”去年亚运会1/4决赛,韩国队差一点折在乌兹别克脚下,是凭借黄喜灿加时赛第118分钟绝杀涉险晋级。这次金鹤范学乖了,他打算来一把兵不厌诈,“先估计一下乌兹别克的战斗力,然后要在隐藏自己实力的情况下,寻找对方的弱点和解决法案。”

热门评论

全部评论

相关阅读

王晓瑞

《体坛周报》国内足球记者,常年报道各级男足国字号。

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。