短道“双子星”再并肩 武大靖:与韩天宇互相支持

宫珂10-09 10:34 体坛+原创

体坛周报全媒体记者 宫珂

在短道速滑国家队直通国际比赛选拔赛总决赛中,我们终于又见到了昔日“双子星”武大靖和韩天宇并肩作战的场景,而且,这一次,韩天宇还是带着冠军回来的。在男子1500米决赛中,韩天宇在后程发力,超越一直领滑的年轻队友们,拔得总决赛头筹。而在随后的男子500米决赛中,他几乎和武大靖同时越过终点线,仅以微弱劣势获得亚军。

5d9c9f93f3e8fd62ebf62102.jpeg

新奥运周期的第一个赛季,韩天宇并没有出战任何国际比赛,而是选择了养伤和调整。在此期间,韩天宇也完成了“人生大事”——结婚成家,还有了自己的宝宝。在一个赛季的休整后,韩天宇如今再度归队征战。在直通赛前,他还参加了上海超级杯小试牛刀,虽然没能在1000米单项赛中进入A组决赛,但他却和队友拿下了男子3000米接力铜牌和混合2000米接力金牌。

“时隔一年再回到赛场上,还是有点紧张。”即使历经两届冬奥会的考验,韩天宇在久疏战阵后重回赛场还是会感到紧张。但比起上海超级杯时稍有瑕疵的表现,韩天宇坦言自己对直通赛时的发挥非常满意,甚至他在赛前都没想到能够力压一众队友拿到1500米项目的冠军。“现在还不是我的最佳状态,这次也是超水平发挥了。现在我也是刚回到赛场上,每一轮都要尽自己全力。”

5d9ca6cff3e8cce957235d89.jpeg

相比起韩天宇的轻装上阵与重新起步,他的老队友兼好友武大靖承担的压力则多了不少。作为队中的“明星队员”,武大靖在可以免赛资格赛的情况下坚持出战,只因为他不想错过任何一次挑战自己的机会,每一次比赛也被他视作一次锻炼。

虽然在资格赛中,武大靖被小将李孔超压了一头,但来到总决赛,他在自己的主项500米的四轮比赛中还是展现出比较明显的优势,最终也顺利地拿到了这个项目的冠军。面对外界的期待,武大靖说的最多的就是“全力以赴”与“做好自己”,现在的他只想着眼于自身的提升:“运动员每一站都想取得好成绩,拿到第二第三也不代表‘不行了’。现在的我还是做好自己,全力以赴做好每一天的训练。”

除了专注自身之外,时隔一年后再与韩天宇并肩作战似乎也给武大靖带来了一点额外的动力:“我们彼此间都很熟悉,既是队友,赛场上也是对手。我们互相鼓励支持,比赛才更会有悬念。”

在总决赛首日比赛过后,韩天宇凭借1500米冠军和500米亚军的好成绩独得55分,领跑全能积分榜。斩获500米冠军和1500米第7名的武大靖则以36分排名第二。在总决赛第二日,这对“双子星”也将继续携手为短大队新赛季的“中国席位”而战。

热门评论

全部评论

相关阅读

宫珂

体坛+综合体育记者

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。