李森:贝尔终于受够了要走?这个招呼打得有点多余

李森10-09 16:34

体坛周报全媒体记者 李森

在上周皇马对格拉纳达的比赛前,齐达内曾谈到这场比赛的重要性:“联赛领头羊和排名第二的对手相遇,其背后的意义不言而喻”。潜台词就是“一旦皇马输掉这场比赛,不仅会导致联赛榜首易主,球队也可能会在国际比赛日期间被舆论批评的唾沫星子所淹死。”因为接下来正是媒体找米下锅的阶段,各式各样的“没事找事”会争相出笼。

3.jpg

结果球是赢了,但有关对法国教练的诋毁却比预计中来的更快更凶猛。周二,《阿斯报》就在头版以醒目标题告知读者说:面对皇马和齐达内的不公正待遇,贝尔已声称“受够了”,并表示了会在明年夏季离队的愿望。

虽然该报道的作者吉列姆有着《阿斯报》驻外通讯员,BBC和天空电视台记者等多项头衔,又是瓜迪奥拉和穆里尼奥的双重追随者(既写过瓜迪奥拉的传记,又在穆里尼奥执教皇马期间屡屡用英语在新闻会上进行提问,以示自己不是“倒穆派”),但如此“权威”列出的事实却也显得十分牵强,“贝尔对皇马感到失望,是因为弗洛伦蒂诺在C罗卷入逃税纠纷时曾公开为其袒护,然而贝尔受到齐达内的排挤时,却中止了他去中超球队的可能性”,“当看台上的贝尔以观战者的身份来面对皇马上周对布鲁日的比赛时,他已怀疑自己是否还有留队的价值。因为他当时既没有受伤也不感到疲劳”。

 客观的说,贝尔之所以自2013年转会皇马后始终备受争议,其内情背景相当复杂。首先他当时取代的是技术性更强的厄齐尔,人们对贝尔将皇马的足球引领到一个更具速度,更有动力的阶段尚不适应。然后他是弗洛伦蒂诺钦定的转会,这也会引起内部反对派的不满和诋毁(还记得贝尔转会后出现的有关贝尔患有脊椎炎的谣传吗?)。更重要的是,当时皇马仍处于“C罗时代”,才会出现2018年欧冠决赛中射入两粒关键进球的是贝尔,但第二天报纸的头版依然被C罗的讲话和形象所占据的不公平现象。

2.jpg

然而随着C罗时代在皇马的终结,贝尔并没有利用上赛季来成为皇马新一代的领军人物,那就怪不得任何人了。一方面是他那不争气的玻璃腿,一方面是其内向的性格与领袖的形象格格不入。但有一点可以肯定的是,正因为弗洛伦蒂诺过高的估计了贝尔在球队中的领导能力,才会在去年下决心放弃C罗(虽然只是原因之一),于是也就谈不上有“重C罗,轻贝尔”一说。

关于在对布鲁日时贝尔被排除出18人的大名单,究竟是患轻伤的缘故还是有必要的轮休,也同样没有较真的理由。先不说8场联赛中贝尔有6次首发,两场冠军杯赛中有了1次首发,这就足以说明齐达内对他的“不曾怠慢”。然后轮换也始终是法国教练的治队之本。另外媒体此前也捕捉到了落选后贝尔和J罗两人完全不同的态度:前者忙里偷闲去观看了马德里的高尔夫公开赛,而后者却独自在训练基地做了加练。

出于个人的足球理念以及观察角度和视野,使吉列姆对贝尔的报道数年来离不开“西甲掀不起贝尔热是因为不识货”,“皇马既对贝尔缺乏耐心又缺乏关爱”,“贝尔在皇马缺少的是亲热而不是成为顶尖球星的潜质”这些东西。这能让人理解,毕竟贝尔在来皇马前曾两度被评为英超最佳。但要说贝尔“已考虑在明年夏天离开皇马”,是不需要现在就打招呼的。因为在刚过去的夏季市场已经证明,贝尔没能离队不是皇马“不努力”,而是现在的他已然有价无市。

1.jpg

弗洛伦蒂诺之所以叫停放贝尔去中超,原因之一是“因为零转会费会损伤皇马和贝尔本人的形象”。相反,吉列姆的“揭秘”只会引起皇马的反感:这篇文章背后的用意究竟是什么?当皇马正依靠苦战赢得联赛的首领地位,当本赛季贝尔的利用率正超过以往并有良好表现的时候,为什么在这个节骨眼上会有人出来拿他说事?球会上层之所以没有在文章出笼后做任何反应,是因为他们对当前的舆论混乱早已司空见惯,也由于他们相信贝尔更甚于某些媒体。

上个月的国际比赛日期间,威尔士球星在接受媒体的采访时已做过最贴切的表白,“夏季的转会纠葛已属于翻过去的一页,我和皇马间的沟通如何,也应该局限于王牌,噩梦两者之间……虽然还不能说经过感情波折后的我正快乐的享受足球,但职业道德要求我将认真地打好每一场比赛,以帮助球队赢得尽可能多的奖杯”。


热门评论

全部评论

相关阅读

李森

体坛传媒驻西班牙记者

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。