阿根廷只有一个里克尔梅,为何在巴西有很多?

青波10-09 17:04

阿根廷只有一个里克尔梅,这位优雅的古典派中场,令阿迷无比沉醉。今日阿根廷队,梅西必须回撤中场组织,更让阿根廷人怀念里克尔梅。

里克尔梅的影响力不只在本国,在阿根廷足球的死敌巴西,有“无数”里克尔梅。例如达伽马有一位17岁的左后卫里克尔梅·维亚纳,科林蒂安刚与17岁后腰里克尔梅·罗德里格斯·门德斯签约三年。今年2月,在弗拉门戈训练基地的火灾中,有10位小球员丧生,其中一人叫里克尔梅·德索萨·维亚纳。

路透社搜索了巴西足协的档案库,发现有110名注册球员名叫Riquelme(这也是里克尔梅的准确拼法),另有41个Rikelme,还有一些变异拼法,例如Riquelmo和Rykelme。

在克鲁塞罗的青年队里,有四人叫里克尔梅,拼法分别是Riquelme、Riquelmo、Rikelme、Riquelmy。克鲁塞罗U17教练格拉塞利说:“很搞笑,有时一整代球员都会用一个球员或一个演员命名。我们曾经有6个球员以环球台肥皂剧演员考阿命名。这造成了沟通困难,因此,我们决定给他们起不同的绰号。”

里克尔梅_副本_副本.jpg

此前,巴西遍布以贝利名字(Edson)或济科名字(Arthur)起名的人,为什么如此多年轻球员以里克尔梅命名?毕竟里克尔梅算不得偶像派人物,而且在阿根廷队从未夺得过大赛冠军。

一个解释是,这帮“小里克尔梅”出生在本世纪初,当时里克尔梅率领博卡达到巅峰,2000年和2001年蝉联解放者杯,2007年再度夺冠,这三年,他们都在半决赛或决赛中击败了巴西球队。一名克鲁塞罗球员告诉环球台,“他们(父母)为我选择了里克尔梅,因为他的博卡在解放者杯中击败了帕尔梅拉斯,而我父亲支持(帕尔梅拉斯死敌)科林蒂安。”

另一个解释是:里克尔梅的优雅征服了巴西人的心。克鲁塞罗U17教练格拉塞利说:“里克尔梅踢法赏心悦目,兼具创造力、才华和睿智,就像一个巴西人。他不是梅西,甚至连内马尔也不是,但他是一个时代的标志。”

热门评论

全部评论

相关阅读

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。