武大靖满意直通赛发挥 新赛季从“挑战自己”开始

宫珂10-10 14:13 体坛+原创

体坛周报全媒体记者 宫珂

“你是冠军,你现在得往前上!”

在结束了短道速滑国家队直通国际比赛后,身为队长的武大靖和获得女子全能第一名的韩雨桐一同来到了混采区。武大靖一直颇为谦虚地把韩雨桐推向台前,还“看中”了韩雨桐拿到的象征女队全能王的黄衫:“羡慕能拿到‘黄色领骑衫’的人,这就是目标吧!”

5d9e004df3e8cce95723a1d6.jpeg

作为队长,武大靖在直通赛中的表现一直为外界所关注,但他似乎早已习惯了在压力之下作战。即使是与朝夕相伴的队友们同场竞技,武大靖依然严阵以待。三个奥运单项的争夺,他在自己的绝对主项500米夺冠,又在比赛收官日的1000米后程发力拿下冠军,在最终全能积分排行榜上则拿到第二名。

在冲过1000米终点线后,武大靖极有气势地振臂庆祝了一下,而在此前三日比赛中即使夺冠,他都显得较为低调。“当时也是很激动,想冲击全能冠军,但自己还是有点问题(没冲击成功)。”回忆起拿下1000米冠军时的庆祝,武大靖竟有些不好意思地笑了。“那么还是期待接下来的比赛能发挥更好吧。”

虽然最终在全能冠军的积分争夺中输给了队友韩天宇,但武大靖对自己在直通赛四天比赛中的发挥还是非常很满意了。特别是在直通赛开始前,武大靖其实身体状态并非最佳,恢复训练的时间也并不长,但他似乎也不愿谈及太多,只用“小插曲”一词一笔带过。

在可以直接参与到后两天决赛的前提下,武大靖还主动提出与其他队友一起参加资格赛,目的也正是想挑战自己、给自己更多练兵的机会。“从资格赛比起,这对武大靖自己来说,也是一种压力。”武大靖对自己的高要求,速度滑冰和短道速滑国家队教练组组长王濛也看在眼中,她还特别注意到这次武大靖在相对艰难的内道也滑出了不错的成绩。“大靖这次一直都在被动的情况下比赛,在他高水平职业生涯中很少经历过(这样的情况),对他来说也是最好的历练。”

除了直通赛上给自己主动增加“难度”之外,据王濛介绍,在夏训期间,队内每周挑战赛的主题之一就是“谁来挑战武大靖”,而武大靖自己自然也不会待在“舒适区”中,在每周挑战赛的体能项目“3000米体能强化跑”中,他每周都是主动要挑战跑出更好的成绩。

在四天的比赛中,每次在赛后谈及体会时,武大靖重复最多的则是“做好自己”。公众对武大靖成绩的关注与期待,他并不是不知道,甚至他还透露自己也会上网看看评价。面对外界的声音,武大靖最好的应对方法便是埋头继续前行:“还是做好自己,完成每一天的训练,每一场比赛都全力以赴。”

热门评论

全部评论

相关阅读

宫珂

体坛+综合体育记者

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。