再战苏格兰 俄罗斯队希望在福地杀进2020欧洲杯

郭宣10-10 16:26 体坛+原创

《体坛周报》全媒体记者  郭宣

10月10日,俄罗斯队将在自己的福地——莫斯科卢日尼基体育场上,迎战其在2020欧洲杯预选赛上最强劲的竞争对手——苏格兰队。

1.png

卢日尼基体育场是俄罗斯队的福地。曾经拉开2018俄罗斯世界杯大幕的卢日尼基体育场,已经有将近一年的时间没有举行过大型足球赛了:去年11月份,中央陆军队曾在这里打欧冠小组赛——迎战捷克劲旅比尔森胜利队。而俄罗斯国家队自2018年7月1日之后,就再未到过卢日尼基体育场。不过,所有的俄罗斯球迷都记得7月1日的那个夜晚:点球大战将西班牙人挤出世界杯之后,以卢日尼基体育场为中心,莫斯科变成了欢乐的海洋,那一刻,绝对是俄罗斯球迷最快乐的高光时光——俄罗斯队挺进了世界杯八强。
对于俄罗斯队而言,令其战胜过西班牙队的卢日尼基体育场,确实是福地!不过,这一福地并不是从战胜西班牙队开始的,而是在世界杯的揭幕战上:正是5:0大胜沙特队之后,切尔切索夫才带着他的弟子们开始了神奇的世界杯之旅,并最终创造了战胜西班牙、一雪2008欧洲杯之耻的奇迹! 
而且,正是在卢日尼基体育场诞生了俄罗斯队球员现在庆祝进球的标准姿势:军礼!不过,尽管现在很多人认为,军礼属于俄罗斯民族偶像久巴的创造,但实际上,恰是切尔切索夫首次在卢日尼基体育场上向久巴做出了这个致敬动作:替补上场的久巴,立即就用一个进球回报了切尔切索夫的信任,而切尔切索夫也用一个军礼回报了久巴的努力!至于这个军礼响誉全球,则是久巴在第二场对阵埃及队进球后的事情了!

cover.jpg

俄罗斯队球员们现在士气很高:对于切尔切索夫和他的弟子们而言,俄罗斯队现在小组出线的形势,确实一片大好。在预选赛还剩四轮的情况下,俄罗斯队不仅排名第二,而且仅比排名第一的比利时队少3分,也就是一场球胜负的差别,而且,其已领先第三名哈萨克斯坦队8分之多,领先苏格兰队更是达9分之多。
一个月前,俄罗斯人是非常担心苏格兰队的,毕竟苏格兰队主场作战时成绩是非常不错的。不过,9月6日2:1战胜苏格兰队之后,俄罗斯队的士气大涨,因此,此次主场迎战苏格兰队,俄罗斯队希望毕其功于此役,确保自己小组第二的位置。
当然,面对大牌云集的苏格兰队,俄罗斯队上下还是非常认真备战的:为了避免浪费2个小时在来回的路上,在莫斯科近郊备战的俄罗斯队,甚至放弃了到市中心卢日尼基体育场做适应性训练的机会。当然,之所以敢于这样做,也是因为他们对卢日尼基太熟悉了。
因此,在面对苏格兰记者,俄罗斯队的队长久巴更是明确地指出,俄罗斯队非常尊重苏格兰队这个对手:“你们对待自己球队的态度有些奇怪。这有点让我想起2018年世界杯之前的俄罗斯队。当时,我们球队实力很好,但我们在哈萨克斯坦输球了,那里的人工草皮实在是太让我们不适应了。现在,你们的队员有效力利物浦的,有效力曼联的,都是在高水平的俱乐部踢球。我们是在格拉斯哥战胜了苏格兰队。但是,我们并不认为你们不是热门球队。我们非常尊重苏格兰队,尊重喜欢个人对抗的苏格兰队。因此,我们会百分百的投入比赛。我们不是西班牙队,不是葡萄牙队或是荷兰队,所以,现在,我们都在学着如何踢球。我们有任务,而且我们会逐步去完成这一任务!”

896303-artjom-dzjuba.jpg

此轮比赛,俄罗斯国家队的主力后卫瓦辛、拖后中场扎津斯基、中场扎戈耶夫及米兰丘克兄弟,都有伤在身不能出战,预计切尔切索夫仍将派出熟悉英超的日尔科夫,而且其很可能会担任左路的主要进攻发起者,而与其配合的则是刚刚因动作粗野被法国足协禁赛一场的戈洛温——这位在世界杯一战成名的中场新秀,恰好可以全力以赴地迎战苏格兰队了。因此,预计俄罗斯队的首发阵容应为451阵型:守门员,吉列尔梅;后卫:库德里亚绍夫、谢格诺夫、吉吉亚、费尔南德斯;中场:佐布宁、阿兹达耶夫、切雷舍夫、日尔科夫、戈洛温、前锋:久巴。

2.png

苏格兰队连输三场之后,其实是自己断了自己通往欧洲杯的道路:尽管现在理论上还存在其出线的可能,但是那要期待奇迹的出现。因此,苏格兰队现在面对已经五连胜的俄罗斯队,求战情绪并不是很高,而俄罗斯现在已经寒冷的天气,将成为苏格兰队球员高水平发挥的最大障碍。

现在,俄罗斯队五连胜的成绩,只有20年前切尔切索夫的恩师罗曼采夫有过,所以,为了保持这一纪录,主帅切尔切索夫肯定会让弟子们拚力前行的。不过,罗曼采夫上次率领俄罗斯队打出五连胜后,最终却让俄罗斯队在最后一场憾平乌克兰队后,失掉了2000年欧洲杯的入场卷,因此,这次对欧洲杯入场卷势在必得的切尔切索夫,也会非常小心的。所以,面对六万多主场观众,俄罗斯队至少是不会输掉这场带点友谊赛成份的比赛。一个平局,应当是双方都可以接受的结果。

热门评论

全部评论

相关阅读

郭宣

体坛加俄罗斯体育专家

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。