卡洛斯:“银河舰队”不成功是因我们场外太放纵自己

小中10-10 16:27

体坛周报全媒体记者小中报道

足球界有一种说法,说巴西足球教练水平不如阿根廷同行。在欧洲各大联赛,阿根廷籍教练呼风唤雨,干得相当成功。反观巴西籍教练,在欧洲执教者寥寥无几。即使有巴西教练去了旧大陆,也都不成功,最近的例子有10月7日刚被法甲里昂炒掉的巴西少壮派教练、蒂特在巴西国家队的左膀右臂西尔维尼奥。

实际上,2005年,巴西名帅、曾执教过巴西国家队的卢森博格曾执掌“银河舰队”皇马兵权,那是巴西籍教练在欧洲执教最豪门球队的一次经历。2004年12月30日,刚刚率领桑托斯夺得是年巴甲冠军之后,卢森博格就与皇马签约。2005年1月5日,2004-05赛季第15轮,皇马主场对皇家社会一役,巴西名帅正式履新。不过,在“银河舰队”帅位上,卢森博格只待了340天。2005年12月4日,他就被炒了鱿鱼。

luxa_-_real_madri_-_gettyimages_widelg.jpg

2004-05赛季,卢森博格率队打了26场比赛,成绩是17胜、5平、4负。那个赛季,皇马拿到西甲亚军。在巴西教头旗下,“银河舰队”主场曾4比2击败最后夺冠的巴萨。2005-06赛季,截至被炒时,卢森博格率队打了19场比赛,成绩是11胜、2平、6负。执教皇马,卢森博格率队总共打了45场比赛,成绩是28胜、7平、10负。

从成绩上来看,卢森博格执教的皇马确实配不上皇马的豪门身份,对不起“银河舰队”熠熠闪光的巨星们。不过,对于卢森博格当年被炒,接受葡萄牙队前国门、现在做了主持人的维托尔·巴亚采访,当年“银河舰队”一员、在皇马和巴西国家队都曾做过卢森博格弟子的前著名左后卫罗伯特·卡洛斯却提出了新解。

他说:“卢森博格在皇马待了不到一年。在西甲联赛第二场比赛(原文如此),我们有一个习惯,到了集中的酒店,把行李放进房间,在吃晚饭之前,我们会喝上一点啤酒和葡萄酒。在饭桌上,总是有葡萄酒,每张桌子上两瓶。我和罗纳尔多走到教授(卢森博格)跟前,跟他说:‘我们这里有一些风俗习惯,你会看到的,可你尽量别改变。不要取消餐桌上的葡萄酒,也别取消晚饭前20分钟的啤酒时间。否则的话,你会有麻烦的。’”

据卡洛斯说,卢森博格没听他和罗纳尔多的劝告,一意孤行,在皇马队中下了禁酒令,那导致他最终被炒鱿鱼。

卡洛斯说:“你知道他做了什么吗?他首先取消了啤酒,之后又取消了葡萄酒。那花了三个月时间,因为足球这个圈子很小,消息传到了俱乐部高层那里,他就说了再见。那是我们更衣室里的氛围。”

不过,接受媒体采访,卢卡博格的说法却不一样。据他本人讲,他之所以被皇马炒鱿鱼,是因为他跟俱乐部主席弗洛伦蒂诺·佩雷斯关系闹僵。

接受巴亚采访,卡洛斯还透露说,在球员时代,他和队友们“做了不少蠢事”。皇马比赛结束后,他和“银河舰队”其他巨星,都是各坐各的私人飞机,想去哪里就去哪里。

1_roberto_afp_1024x760-13659991.jpg

卡洛斯说:“今天,我在想当年我们为什么做了那么多蠢事。比赛结束后,全都是私人飞机。我们在机场的私人区域碰面。贝克汉姆坐私人飞机,不知道要去哪里。菲戈、齐达内、罗纳尔多、我、卡西利亚斯……两天后,我们有训练。我直接去看F1比赛。我祈祷皇马的比赛在周六打,周日我就能去看F1,不管比赛在哪里举行。都坐的是私人飞机,去哪里的都有。”

据巴西前左后卫讲,对于他和队友们放纵之举唯一能容忍的是西班牙名帅博斯克。

“博斯克最能理解我们。他总是把训练放在下午。周一和周二的训练都是下午5点钟开始。他从来没把训练放在过上午11点,因为他知道几乎没有人能到。多美丽的故事,我们给孩子们做出了多么漂亮的榜样……别做我们做过的事,但要赢得我们赢过的东西。”

热门评论

全部评论

相关阅读

小中

体坛+记者、巴葡足球专家

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。