绝平德国有喜有忧 阿根廷还在为斯卡洛尼交学费

梁宏业10-10 19:22

体坛周报全媒体记者 梁宏业

阿根廷队对德国队的比赛绝对是国际足坛的最经典赛事之一,两队多次在世界杯决赛交手,最近一次便是2014年巴西世界杯,德国队战胜阿根廷队夺冠。但在友谊赛里,阿根廷更占据优势,因为自从1988年以来,阿根廷队在友谊赛中还没有输给过德国队,包括本场在02落后的情况下,阿根廷队顽强扳回到22

5d9e51c0cfaea.image.jpg

阿根廷队年轻主帅斯卡洛尼目前在打友谊赛的思路还是多选人多用人为主,本场比赛启用的都是大部分在欧洲踢球的阿根廷球员。斯卡洛尼也把经常用的433阵型改为4231,曼联的罗霍回到球队成为主力,在美洲杯表现不俗的福伊特也回到主力阵容,中场则变为了双后腰,曾经的绝对主力单后腰帕雷德斯和德保罗搭档,此前德保罗更多打三中场的前卫或者三前锋中的边锋。前腰位置则是给了迪巴拉,右前卫为在美洲杯时没有发挥的佩雷拉,左前卫同样为在国家队一直没什么发挥的马竞前锋科雷亚,而单中锋是一直发挥不错的劳塔罗·马丁内斯。

距离2014年踢过的那场决赛已经过去了5年,两支球队的风格也出现了逆转,阿根廷队从主要打防守反击变为控球进攻,而勒夫的德国队也已经从学习瓜迪奥拉传控的那支德国队,变为注重打出反击效率的球队。

224621-arjentina.jpg

开场10分钟,阿根廷队踢得更像主场球队,而在主场作战的德国队看起来比较被动,经常拿不到球。但很快就发现这种控球上的强弱只是个错觉,勒夫在训练德国队的反击并不需要控球,布兰德在第17分钟就获得第一次射门,但被阿根廷门将马切辛扑出。阿根廷队逐渐暴露出一大弱点,那就是左路成为球队最大漏洞。

阿根廷队左路成为被德国队点中的命门,从人员水平和状态上来说,左前卫科雷亚本就不擅长防守,而左中卫罗霍近年来的水平也在受伤后下降很多并不稳定,所以这两个位置的结合点塔利亚菲科就成为了受灾地点,这都不是因为塔利亚菲科本人的状态不佳。从战术上说,勒夫的三中卫阵型让阿根廷队在左路吃亏,当科雷亚去上前协助紧逼对方中卫时,对方的右前卫克洛斯特曼就变得无人盯防,而左后卫塔利亚菲科就要面对布兰德和克洛斯特曼两人的进攻,而且格纳布里非常擅长传球打塔奥利亚菲科背后,这就导致左路成为阿根廷队的重灾区。

0012d4a0-1600.jpg

让阿根廷队雪上加霜的是,场上唯一参加过2014年那场决赛的罗霍却成为全场最差球员,首先在格纳布里首开纪录时,他和奥塔门迪抢到一起未能阻止格纳布里的射门。而第二个失球最大的责任人就是罗霍,作为一名中卫,他为什么要跑到前场左边路还要尝试穿裆过人?最终被埃姆雷·詹抢断并发起快速反击丢球。

斯卡洛尼下半时首先要做的就是修正左路出现的问题,他用阿库尼亚换下罗霍,用本赛季加盟塞维利亚的奥坎波斯换下科雷亚,这一换人的妙处在于,塔利亚菲科、阿库尼亚和奥坎波斯都在左路,阿根廷队修正了上半时左路23的窘境,而球队随之也改打3后卫的343。这种战术上的调整遏制了德国队的右路进攻,比赛也渐渐回到了均势,但最终球队能扳平比赛还是要感谢门将在第55分钟扑出了埃姆雷·詹的单刀球。

f227c9ac-32b5-444c-9083-a766a7c2bccf.jpg

66分钟,斯卡洛尼用阿拉里奥换下迪巴拉是他的又一次神奇换人。虽然最近迪巴拉在尤文的状态不错,但他又一次浪费了在国家队证明自己的机会,本场打前腰的迪巴拉踢得既不像前腰也不像前锋,反而是阿拉里奥的出场让阿根廷队的踢法变得更为简单。刚上场第一次触球,阿拉里奥就把阿库尼亚的左路传中顶入球门,12。当时阿根廷队禁区内有劳塔罗、阿拉里奥和奥坎波斯3人抢点,而德国队防守的后卫只有2人。

阿拉里奥的这个进球大大激发了球队的士气,德国人犯的错误是太早认为已经拿下了阿根廷队,下半场的放松给了阿根廷人机会。阿根廷队最后30分钟踢出了德国队上半场完全占据上风时的水平,阿根廷队不断在德国队中后场断球制造射门机会,最终是最后换上场的萨拉维亚紧逼德国队后卫制造断球,阿拉里奥拿球后像梅西一样斜插进入禁区,奥坎波斯一脚怒射进球扳平了比分,22

15706533764503.jpg

阿根廷队下半时的2个进球完全都是由斯卡洛尼下半场换上的球员制造打进的,我们可以说美洲杯上总是换错人的斯卡洛尼取得了巨大的进步,但另一句话是——所有神奇的换人都是对自己初盘布局错误的纠正。

阿根廷媒体对于执教了阿根廷队12场的斯卡洛尼还在换人寻找新的可用之才有所非议,因为不断用新人变换阵容试验,耽误了球队的磨合,球队目前还处于没有完全找到主力阵容的阶段,这意味着阿根廷队还不是一支成熟成的球队。但另一方面我们可以看到,后来帮球队制造并扳平比分的球员阿拉里奥、奥坎波斯都是可用的新人。

但毫无疑问的是,每过一场比赛,斯卡洛尼口中的“友谊赛结果不重要,我们还在选择新人”的说辞就会越无力,阿根廷队在世界杯预选赛开始前需要一个稳定的主力阵容了。

argger.jpg

热门评论

全部评论

相关阅读

梁宏业

体坛周报西班牙足球记者

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。