田径世锦赛问题多多 卡塔尔办世界杯有隐患?(下)

毕陌10-10 18:19 体坛+原创

体坛周报全媒体记者毕陌报道

周日,多哈田径世锦赛闭幕。作为田径界2年一届的盛事,多哈田径世锦赛可以算是2022年卡塔尔世界杯前的一次小考。然而这届田径世锦赛的举办在国际舆论评价不高,引起了不小争议。

萨尔福德商学院及里昂商学院教授西蒙·查德威克教授作出了解读,英文版首发于香港信报财经。

(第一部分点击这里)

作为一个富裕的海湾石油小国,卡塔尔面临着邻国的封锁,需要寻找盟友。卡塔尔政府则希望通过完成举办这几个体育大赛的小目标,来完成国家核心战略: 实现2030年国家愿景(2030 Vision),在卡塔尔建设一个具有持续经济增长能力的发达社会。

作为一个经济高度依赖石油和天然气,卡塔尔有着非常敏感的地缘政治问题,这个海湾半岛小国被几个更大的强国包围,卡塔尔方面则希望通过体育来提高国家的影响力,来抵消地缘政治中的劣势。通过举办体育大赛,卡塔尔增加了国家的安全系数,并且推动了经济结构的多元化。

1570701911509072285.jpeg

卡塔尔雄心勃勃的2030计划

国内,卡塔尔面临着社会融合问题(注: 外籍劳工比卡塔尔本土人口多得多)以及国民健康压力(高温有害健康,富裕带来肥胖),政府认为可以通过举办体育大赛来解决这些问题。而在国际上,体育被认为是一个可以彰显国家软实力,促进外交与国家治理的手段。

如果我们相信体育在这个时代有巨大的改变力量,那我们不得不称赞卡塔尔的雄心和眼光: 卡塔尔在体育领域的有着前瞻性的布局,其坚定的决心保障了执行力,而他们手中的体育资源也超过了许多国家。

1570702611438013304.jpg

除了世界杯,卡塔尔还有世俱杯等多项世界体育IP

把体育建设成国家发展战略的重要组成部分,既需要大量资金,也需要合理的政策。现实主义的态度和完善的策略框架是卡塔尔方面目前所缺少的。而因为资金前景就轻易把世界体育大赛主办权交个这个不到200万人口的国家的国际体育组织,也有着同样的问题。

也许卡塔尔可以从这次引发巨大争议的国际田联世锦赛上学到一课。未来的几年,国际社会的聚光灯仍然会在这里,因为卡塔尔将会举办几项重要的国际足球赛事————尽管很多观察人士认为类似的赛事组织问题会再次出现。

卡塔尔的政府官员或许可以对国际社会的批评视而不见,他们可能不觉得哈里发国际球场惨淡的上座率是什么严重的问题,卡塔尔的态度并不奇怪。国际上对于卡塔尔举办世界大赛的批评和负面报道已经持续了近10年,但2022年世界杯的主办权仍牢牢掌握在卡塔尔手中,卡塔尔方面并没有失去世界杯主办权的迹象,即便几个周边邻国对卡塔尔进行制裁,试图通过这类方式剥夺卡塔尔的世界杯主办权。

1570702754168097806.jpg

卡塔尔拿到主办权已经快过了10年,物是人非

对于国际田联世锦赛这样体育赛事,当西方媒体把注意力放在卡塔尔的炎热,湿度和人权,而多哈政府大楼里的官员则在夸耀卡塔尔赛事主办的安全和舒适。

1570702154660067598.jpg

目前世界不同社会的价值鸿沟很难填平

热门评论

全部评论

相关阅读

毕陌

体坛加国际体育记者

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。