【现场】国旗、标语、言论 中国赛就当《歌唱祖国》

李辉10-10 19:59 体坛+原创

体坛周报全媒体记者李辉上海报道

国庆节刚过,上海的天气渐渐凉了起来,下了地铁,身材偏瘦的笔者在微风的吹拂下感到了一丝凉意,但这份凉意很快便被梅赛德斯文化中心外球迷的爱国热情带走。莫雷及萧华的言论让2019年中国赛变得特殊,就像很多球迷说的那样,‘我们爱看篮球,爱看NBA,但首先我们是一个中国人’,因此,爱国超越看球本身,成为了这次NBA中国赛的主旋律。

中国赛的爱国氛围有多么浓烈?距离比赛正式开始还有4个小时,便有球迷自发在检票口附近给其他的球迷免费发放鲜艳的小国旗,当球迷将小国旗拿在手上踏入球馆时,他们这次的身份早已不仅仅是篮球迷,而是中国的球迷,代表我们伟大的祖国,一位拿着小国旗的球迷慷慨激昂的说道,“我们是来表明一种态度的,我们是中国人!”一个和睦的三口之家,5岁左右的小女儿或许不知道这次中国赛背后的故事及意义,但当他从母亲手中接过国旗是,她说的第一句话说,‘妈妈,这是我们的国旗。’

微信图片_20191010195732.jpg

球迷们空前团结

莫雷及萧华不正当言论发表后,中国赛能否继续举行一度无人知晓,尽管网络上抵制中国赛的呼声很高,但最终这项赛事仍然在10月10日晚准时打响,显然,现场既包括那些原本就想来现场看比赛的球迷,也包括那些最初喊着抵制中国赛的球迷,笔者特意采访了一位最初想抵制中国赛的球迷,从他口中得知,‘既然中国赛仍然举办,我们就需要用中国赛来做点什么,表达什么。’

随后,这位球迷告诉记者,“NBA的比赛可以不看,但尊重必须要给,在NBA没有正式道歉之前,以后不会再关注NBA的比赛,我们爱体育,但体育不仅仅只有篮球,只有NBA,我们还可以看欧洲足球五大联赛,看中国女排。”和这位球迷一样,现场还有人准备了‘中国的主权和领土完整神圣不可侵犯’的牌子,来表达自己的态度,路过的球迷纷纷借来牌子合影留念,表明态度,在这样的特殊时刻,球迷们空前团结。

1570708610(1).png

爱国不分“身份”

相比上述这群有实际行动表达祖国统一的爱国人士,现场的一些所谓的“纯球迷”及非球迷同样让我感触颇深,因为在大是大非面前他们还是知道自己最基本的身份---中国人。詹姆斯显然是这次中国赛最大的卖点,据笔者目测,现场球迷80%身披的都是詹姆斯的球衣,“在这样的特殊时刻,为什么还要来看中国赛?还要为詹姆斯呐喊?”这是很多人想知道的答案,采访詹姆斯球迷是件轻松的工作,因为人数实在太多了,没用多大的功夫,笔者就找到了两位结伴而行的詹姆斯球迷,他们说,‘喜欢詹姆斯很多年了,这次好不容易能来看,买了票不想浪费,这种事我觉得不应该道德绑架,这是圆的我个人的梦。”但他接着也表示,“但是我更爱我的祖国,我支持我的祖国,莫雷的事情是莫雷做错了,我们全国都应该抵制他。”

中国赛这样的大型赛事,自然少不了黄牛的出现,可和球迷一样,他们也是莫雷事件的受害者,据一位“黄牛”透露,他手中原价800的票实际售价从3000元下降到了1500元,当然这并不是重点,让我感慨的是,当我询问‘如果中国赛真的取消,你的票卖不出去了怎么办?’时,他立刻回答道,“在一个中国面前这些都是屁事!”

从天亮走到天黑,在笔者开赛前在球场外游走的这段时间,爱国的举动无处不在,不分职业,不分年龄,不分你是哪个球队的球迷,也不分观看比赛的目的,这才是爱国应有的样子。

歌唱祖国

说完了场外,再看看场内,美国人组织NBA比赛的确有一套,虽然这次比赛的进行一波三折,但当笔者来到球馆时,现场的一切布置都已完成,但美国人要知道的是,这是季前赛,但这里在中国进行的中国赛,在这样的一届特殊的中国赛,场馆内最核心的部分或者说所有人都能感受到的部分:背景音乐自然要放的是动人的《歌唱祖国》,事实上,开赛前笔者在球馆内走动的时间并不长,可《歌唱祖国》的音乐已数次响起,每次响起,心中的自豪感油然而生。

“五星红旗迎风飘扬,胜利歌声多么响亮,歌唱我们亲爱的祖国,从今走向繁荣富强...”当笔者准备敲下发送键发送这篇稿件时,这动人的歌声再度响起,你们听到了吗?

热门评论

全部评论

相关阅读

李辉

体坛+国际体育记者

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。