【聚焦】“雷”爆过后72小时 NBA中国赛漩涡中进行

柴夫10-10 23:13

体坛周报全媒体记者 柴夫

2019年NBA中国赛上海站的比赛刚刚落下帷幕,回望过去72个小时发生的一切,这场比赛能照常进行已经出乎不少人的意料。现在让我们把时间倒回72小时之前,看看从NBA总裁亚当·萧华首次发声后,事情是朝着怎样的方向发展的。

10月7日 23:40 萧华首次发声

萧华和姚明有沟通.jpg

日本赛期间,接受共同社采访的萧华首次针对莫雷事件发声,他明确表示自己支持莫雷的言论自由。“那条推特已经造成了非常严重的后果,而我读到一些媒体认为我们不支持达雷尔·莫雷,但事实上我们支持他。我认为作为一个基于价值观构建的组织,我想要澄清一件事,莫雷的言论自由得到了我们的支持。”

10月8日 00:00起 中国明星陆续发布声明

明星_副本.jpg

在萧华那份公开采访被报道后,原计划出席10月9日“NBA球迷之夜”、10月10日NBA中国赛的中国明星陆续发布声明宣布退出。

10月8日 11:00 篮网NBA关怀活动取消

受萧华声明影响,原定的篮网队赴上海新世界实验学校进行的NBA关怀活动被取消。

10月8日 14:58 央视体育宣布暂停转播NBA季前赛(中国赛)

央视体育暂停声明.jpg

中央广播电视总台央视体育频道的声明中写道:“我们注意到正在日本参加活动的NBA总裁亚当·萧华回应休斯敦火箭队总经理莫雷发表涉港不当言论一事。对亚当·萧华声称支持莫雷自由表达权利的说辞,我们表示强烈不满和反对。我们认为,任何挑战国家主权和社会稳定的言论,不属于言论自由的范畴。为此,中央广播电视总台央视体育频道决定,立即暂停NBA季前赛(中国赛)目前的转播安排,立即排查涉及NBA的一切合作交流。”

10月8日 15:46 外交部回应央视暂停转播NBA

外交部.jpg

外交部发言人耿爽:“中国驻休斯敦总领馆已经就休斯敦火箭俱乐部有关人士的错误言论向对方提出了严正交涉,中国篮球协会以及休斯敦火箭队的中方合作伙伴都相继发表了声明,中方的立场已经非常清楚了,我建议你去关注一下普通中国民众对此事的反应和他们的态度。跟中方开展交流与合作,却不了解中国的民意,这是行不通的。”

10月8日16:42 腾讯体育宣布暂停转播NBA季前赛(中国赛)

在央视体育发表声明后,腾讯体育也跟着发布声明:“腾讯体育即日起暂停NBA季前赛(中国赛)的转播安排。”

10月8日 17:15 萧华发布声明

萧华声明.jpg

萧华再次针对莫雷事件发声,这次是通过声明形式,他更加直白地表示自己支持莫雷言论自由。“来自全世界的人——包括美国和中国——在不同的问题上会有不同的看法,这是不可避免的。NBA不该扮演去评判谁对谁错的角色。然而,NBA不会去干涉和管控球员、雇员以及球队老板要不要在这些问题上发声。我们就是不可能那么做。”

10月8日 17:25 多家赞助商或合作伙伴宣布中止与NBA的合作

安踏.jpg

包括vivo、安踏体育、咪咕视频、德克士、康师傅冰红茶等在内的多家NBA赞助商或合作伙伴宣布,即日起中止于NBA的所有合作。

10月8日 19:10 萧华称已和姚明有交流

在日本赛之前的发布会上,萧华再次谈到了关于莫雷事件问题,他重申支持莫雷言论自由,并提到自己和姚明已经交流过。“就像我在声明里提到的那样,我们NBA长期以来的价值观就是支持言论自由,当然这就包括支持NBA成员的言论自由。在这个事件中,达雷尔·莫雷就是享有言论自由权利的人,他是我们的员工之一。”萧华说道。

“我们的办公室直接和姚明取得了联系,他非常沮丧。言论自由不止是莫雷表达他的观点,还包括其他人对这个观点的反应和态度,就比如蔡崇信的回应,当然也有姚明的回应。莫雷的推特触及到了中国的底线问题,姚明非常激动,无法接受。...我希望能和姚明达成共识,但他现在非常愤怒,我也能理解。”

10月9日 10:40 篮网公开训练改为封闭训练

篮网原定在11:00-12:00举行公开训练并接受媒体采访,但临时宣布改为封闭训练。

10月9日 12:05 场馆门口赞助商展台被拆除

展台拆除.jpg

10月9日 12:19 湖人NBA关怀活动取消

10月9日 14:19 NBA球迷之夜活动取消

球迷之夜取消.jpg

上海体育总会发布通告:“鉴于NBA联盟所属休斯敦火箭队总经理莫雷日前发表的不当言论和NBA总裁萧华的不当表态,原定于10月9日18:00在上海东方体育中心举办的“2019年球迷之夜”球迷互动活动予以取消。特此公告。”

10月9日 16:15 上海拆除NBA中国赛巨幅海报

广告拆除.jpg

上海的巨幅中国赛海报被撤下,此前路灯上的NBA中国赛宣传广告也已经被拆除,改为悬挂国旗。

广告改国旗 (1).jpg

10月9日:16:18 赛前发布会临时宣布改期

原定于在16:30举行的NBA中国赛两队的发布会临时宣布改期,具体时间待定。

10月10日 9:15 湖人篮网赛前训练取消

湖人和篮网两队原定于在上午进行投篮训练,但训练均宣告取消。

10月10日 11:03 NBA官方宣布中国赛照常举行

QQ截图20191010231201.jpg

NBA官方通过社交媒体发布发布消息:勒布朗·詹姆斯将带领湖人队在NBA中国赛上海站中对阵凯瑞·欧文领军的篮网队。侧面宣布中国赛照常举行。

10月10日 16:15 中国赛不接受任何采访

NBA通知各媒体,今日中国赛上海站的比赛将不会举行新闻发布会,两队的球员和NBA总裁萧华都不会接受采访。

10月10日 19:30 中国赛正式开打

100.jpg

大量球迷手持中国国旗入场观赛。

热门评论

全部评论

相关阅读

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。