三破纪录! 杨旭:会把传奇延续 给儿子做出榜样

王晓瑞10-11 08:28

体坛周报全媒体记者王晓瑞广州报道

一场比赛打破三项纪录:连续三届世预赛帽子戏法、中国队世预赛史上最佳射手(16球)、中国男足历史射手榜第二(28球)。毫无疑问,杨旭是10月10日晚天河最红之人。赛后他很镇定且平和,“纪录是不断用来打破的。但我想强调的是,我来到中国队不是为了打破纪录,而要争取更多的胜利和进球。只有这样,才是对得起胸前的国旗!”

不到20分钟取得3比0领先,中国队很快便奠定3分到手的大局。而率先为国家队打响头炮的前锋,则是阵中的“史上最佳射手”杨旭。1、2、3、4……只用了31分钟,杨旭上演大四喜之作。这一幕,不由得让人想起4年前中国队12比0横扫不丹,杨旭也是一场比赛进了4个。

不少人赛前认为,中国队将在10分钟之内打破僵局。但出乎预料的是,关岛队开局反而十分主动,几次快速上抢试图发动反击。或许正是因为对手存在这样一番想法,成就了中国队迅速取得领先。第6分钟,王刚带球杀至底线附近传中,关岛门将出击并未击远,埋伏在后点且无人盯防的杨旭推射上角得分。

XxjpseC007198_20191010_PEPFN0A001.jpg

这是杨旭代表中国队打入的第25球。随后他又连下三城,28球!凭此一战大四喜之作,他成功超越李金羽和宿茂臻,一跃国足历史射手榜次席,暂时落后郝海东13球。不过在效率榜上,平均一场打入0.54球,使得他稍逊“矮脚虎”赵达裕,后者29场国家队比赛打入19球,平均一场的入球数可以达到0.66个。不过,杨旭已经连续三届世预赛上演帽子戏法,在该项赛事的总进球数达到16个,位居历史第一名。

杨旭直言,“踢过这些比赛进了这么多球,其实,最想感谢国家队给予出战表现的机会。要说过去三届世预赛,我也是凭借自己的努力站在场上,而且,只要代表国家队出战就会全力以赴。”他十分自豪,又问心无愧。“这一场对阵关岛,也没有想到可以打入4球。但一出场,就是想要攻入更多的进球。我的目标就是,想尽一切办法争取破门,毕竟关岛是本组最弱的对手,要拿到更多的净胜球才行。”

不为人所知的是,杨旭在青年队时期,曾经创造比大四喜更惊人的纪录。那是在2003年10月亚少赛预选赛,中国国少23比0击败中国澳门,杨旭一人打入7球,“那次打入7球,都是小时候的事情,但确实挺记忆犹新的。”而在上一届世预赛12比0击败不丹,他也曾有大四喜之作。那次杨旭接受本报记者专访时,曾经感言“争取更多纪录让孩子骄傲”,“要让我的孩子能够明白:他的父亲是一个什么样的人,从事怎样的职业,有过什么样的工作成绩。”如今时隔4年,杨旭兑现了当初的诺言,自然稍有一些百感交集。

“我没有带走今晚的足球,我更希望传奇可以延续。”杨旭对记者表示,“我更想把这个故事传达给我的孩子,让他们知道一个父亲的榜样和责任。”现在,他的大儿子开始学习足球,这一场教育意义显然更甚,“孩子以我为偶像,就会有一些追求、目标和梦想。当他以我为人生目标、以一个父亲作为偶像时,其实也是在鞭策着我,需要更多的努力和付出,完成我自己的梦想和使命。我觉得,这应该就是中国足球的传承。”

热门评论

全部评论

相关阅读

王晓瑞

《体坛周报》国内足球记者,常年报道各级男足国字号。

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。