兹维列夫西西帕斯逐渐回勇 或应感谢费纳“疏导”?

弈桑10-11 13:23 体坛+原创

体坛周报全媒体特约记者 弈桑

作为95后的两位领军人物,兹维列夫和西西帕斯原本总是你追我赶,然而在今年温网,两人竟然携手在首轮出局,从此同时陷入了一段低迷期。与此同时,一直默默无闻的梅德维德夫开始后来居上,从北美赛季开始反超,无论是成绩还是排名都迅速攀升,风头已经完全盖过了另外两人。

5d9d967bf3e8fd62ebf64d78.jpg

不过,从美网后的拉沃尔杯开始,兹维列夫和西西帕斯两人开始有些回过神来,在并肩为欧洲队三连冠立下赫赫战功后,他们便马不停蹄地来到了中国,并在中网成功会师半决赛,而且打出了一场非常精彩的对决,最终西西帕斯笑到了最后。来到本周的上海大师赛,两人同样势头不减,现在都已经顺利打入了八强。

兹维列夫在前两场比赛的表现令人称道,首场对阵查迪时,他在首盘抢七一度遭遇了对手顽强的抵抗,同时也浪费了非常多的机会,但最终他还是顽强地挺了过来,以小分15比13胜出,这样艰苦的胜利对他提升信心非常重要。

5d9f4d70f3e8cce95723ed3d.jpg

果不其然,来到第三轮,面对近来状态出色的卢布列夫,兹维列夫竟然在开局打出了一个连下9局的攻击波。在第二盘中,兹维列夫虽然浪费了大好的领先优势,而且发球胜赛局还被对手破发,不过他并没有因此受到影响,而是及时作出了调整,最终在抢七中胜出。

西西帕斯同样拿下了两场非常有说服力的比赛,首战双抢七击败了阿利亚西姆,不要小看这场胜利,因为阿利亚西姆一度被认为是西西帕斯的“准克星”,在两人今年的两次交手中,西西帕斯甚至一盘未拿,他一度很懊恼地表示“自己可能永远都赢不了对手”,所以这场翻身仗对他而言十分重要。紧接着他又击败了本赛季上升势头迅猛的胡尔卡奇。

接下来,两人在八强战中都将迎来劲敌,其中西西帕斯要挑战德约科维奇,而兹维列夫则要对阵费德勒,两人此前都有过战胜对手的经验,再加上目前状态正在最佳,所以这两场比赛都有的一拼,现在两人都在为年终总决赛席位做最后冲刺,若能够挑战成功,将为自己前往伦敦加上重重的的砝码。

那么,究竟是什么让两人来到中国后突然有了脱胎换骨的表现?或许拉沃尔杯是一个转折,西西帕斯在回顾那段经历时就曾说,那几天一直和费德勒、纳达尔一起训练、吃饭和聊天,和他们的谈话让自己受益良多,榜样的力量是无穷的,大概正是这种潜移默化的影响,让两人重新找到了出发的动力。

对这批新生代的佼佼者而言,他们与巨头们的差距最主要还是精神层面,梅德维德夫在美网后就曾表示,正是“心理教练”的帮助,让他能够在场上更加专注,才取得了今天的成绩。美网四强、在上海也打入八强的贝雷蒂尼,同样把自己今年的进步很大程度归功于“心理教练”的帮忙。而兹维列夫和西西帕斯能够突然找回状态,或许也要感谢“心理教练”费纳在拉沃尔杯的帮忙,但愿他们以此为契机,迎来职业生涯一个新的阶段。

热门评论

全部评论

相关阅读

弈桑

体坛周报特约记者

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。