女性终于可以入场看国家队啦! 伊朗男足14:0献礼

毕陌10-11 13:47 体坛+原创

体坛周报全媒体记者毕陌报道

昨日伊朗队主场对柬埔寨队的40强赛,伊朗历史性地向女球迷开放了一个特别看台,大约3500名女球迷入场观看了这场比赛。这是1979伊斯兰革命之后,女球迷第一次可以自由买票进入球场观看伊朗国家队的主场比赛。在这场历史性的比赛中,伊朗国家队的球员也是不遗余力,14:0狂胜本田圭佑挂帅的柬埔寨队,创造了40强赛3轮48场比赛中最大的分差。

1570772388215060825.jpg

伊朗女球迷终获看球自由

1570772649957093819.jpg

男足因此士气大振,狂胜前2场进步巨大的柬埔寨

这一变革的契机是上月初,由于女扮男装进入球场观看亚冠比赛的女球迷萨哈尔在因此获罪判刑后自焚抗议,引发了全球舆论的关注。国际足联向伊朗发出了最后通牒,如果继续禁止女球迷入场观看比赛,将对伊朗队进行全球禁赛。最后伊朗方面作出了改革,在阿扎迪球场开辟了一个女球迷看台,该看台的球票在公开发布销售后,几分钟之内就被一抢而空。

1570772680437076168.jpg

看台上的女球迷拍照留念

由于伊朗在伊斯兰革命之后,实行沙利亚法,女性在许多方面无法享受到男性的权益。伊朗国家队队长绍贾伊姐姐在内的多位女性意见领袖近年来一直在推动伊朗方面解禁女性入场看球。去年一度有所突破: 世界杯伊朗对西班牙的比赛,德黑兰阿扎迪球场有大屏幕转播,女性获准进入阿扎迪球场观看直播。10月份伊朗对玻利维亚的友谊赛,100位被选拔的女性特许进入阿扎迪球场观看比赛,11月波斯波利斯主场对鹿岛鹿角的亚冠联赛,伊朗历史性的第一次对女球迷开放比赛。但今年开始伊朗对于女性看球又收紧了政策,因此有了萨哈尔由于3月入场女扮男装入场观看亚冠,被逮捕判刑一事。

1570772714696090059.jpg

萨哈尔作为牺牲者推动了历史进程

热门评论

全部评论

相关阅读

毕陌

体坛加国际体育记者

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。