多纳多尼:要适应环境而非改变 会帮深圳留在中超

周佳骅10-11 17:39 体坛+原创

体坛周报全媒体原创

今年7月,多纳多尼接替卡罗出任深圳佳兆业的主教练。在他带队的前5场比赛中,深足1胜2平2负,仍未解除降级警报。联赛间歇期,多纳多尼接受了《Ultimo Uomo》的专访,和多数外教不同,他着重强调适应,而不是改变:“在我看来,最明智的做法就是去适应,当你来到一个截然不同的环境时,你应该维持既定的路线不变。”

考虑到时间紧、任务重,多纳多尼首先从主动适应做起:“当你进入一个完全不同的环境时,你得先理解他们的生活习惯以及工作方式,在我看来,最明智的做法就是去适应。除了一些基本的常识之外,你不要在场上做太大的改变。即便与你的方法以及理论相左。你得有这样的悟性,让自己主动融入一个截然不同的环境。在我看来,这并不复杂,我所居住的深圳市,一个繁华的现代大都市,在很多方面都非常出色。对我来说,语言是最大的障碍,相比思维上的差异,这个难度更大。当你在场边指挥时,难以快速下达指令并做出改变,其他方面,我倒没有遇到太大的麻烦。”

微信图片_20191011162521.png

虽然中超的赛程,为多纳多尼提供了一些便利,但他坚持不做大改变,“我到来后不久,中超就进入间歇期。这让我有时间去了解一些新东西。在短期内,你不宜做出大的改变,而是要去主动适应。我不是第一次遇到这样的情况,接踵而至的麻烦,会在短期内出现。

在技战术层面,多纳多尼也没有做太大的调整,他希望球员可以逐步掌握自己的理念:“在困境中频繁做出改变,往往会增加不安定的因素,并给自己制造麻烦。我正在循序渐进地植入我的理念,试图让球员在最合适的位置上,去展现自己的能力,过去的2个月内,球员们在技术能力上有了翻天覆地的改变,这能带来最好的球队。”

前25轮战罢,深圳佳兆业以19分位列积分榜倒数第三,仅比降级区高1分。虽然保级的难度很大,但多纳多尼还是充满信心:“我执教的球队,正面临着非常严峻的局势。我们一直在努力工作,也收到了一些效果。尽管过去的2场比赛,我们都负于对手,但我们并不逊色。我们现在急需拿分,因为积分排名已经非常危险了,借着国际比赛日的空当,我们试着把球队拉回正轨。下一场对阵广州恒大,我们必须全力以赴,并最终让球队留在中超。”


热门评论

全部评论

相关阅读

周佳骅

体坛+国际足球撰稿人

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。