疲惫德约结束亚洲12连胜 年终第一离他越来越远

弈桑10-11 18:03

体坛周报全媒体特约记者 弈桑

德约科维奇在亚洲的12连胜宣告终结,这一次他倒在了希腊选手西西帕斯的拍下,无缘上海大师赛四强。由于德约科维奇确定不参加下周的维也纳和巴塞尔站,且ATP总决赛积分和巴黎大师赛积分同周扣除,即使德约在巴黎大师赛夺冠,他在11月4号的最新排名榜上依旧会下滑至世界第二。

5d9dd9dda7d00a0109137ea6.jpg

如果你看了德约的前两场,甚至是这一场第一盘的表现,是无论如何也无法相信这个结果的。第一盘中,德约的进攻打得行云流水,正反拍变线随心所欲,关键时刻的发球也十分有保障,各种技战术的使用也是有的放矢,让对面的西西帕斯毫无招架之力。

然而来到第二盘后,西西帕斯逐渐提升了发球的质量,这让他的发球局保起来更加稳固,双方陷入了胶着的拉锯战当中。整场比赛的转折出现在第二盘的中段,在西西帕斯的第四个发球局中,德约一度在0比30落后时将比分追至平分,然而在这个关键时刻,西西帕斯并没有掉链子,他用两个高质量的一发拯救了自己。

也是这次保发给了西西帕斯更多动力,而此刻的德约在久攻不下的情况,体能也进入了一个极限期。果不其然,在5比6落后的发球局中,德约的发球质量下降明显,各种失误开始增多,最终被西西帕斯抓住机会完成致命破发,从而丢掉了第二盘。

来到决胜盘,西西帕斯的气势已经完全被激发出来了,尽管德约的一发成功率提升到了惊人的95%,整个一盘中只有一个二发,但在关键分的把握上,反而是西西帕斯更胜一筹,他抓住了德约仅有的一次波动完成破发,也锁定了整场比赛的胜利。

对于自己后半段状态突然下降,德约在赛后说道:“我不满意自己今天的发挥,移动上缺乏加速的感觉,进攻也不够有穿透力,因此没办法主导进攻,而是给了对手足够时间打出侵略性。” 至于导致状态突然下滑的原因,应该是与他连续两周背靠背作战有关,而且从东京到上海,德约都是单双打双线作战,从去年年底巴黎和伦敦的情况就不难看出,连续作战对现在的德约来说确实是非常困难的。

而对于大家关心的伤病问题,德约表示手肘和肩膀已无大碍,他将会如约参加巴黎大师赛和伦敦总决赛,这大概是本周唯一的好消息了。在上海卫冕失利止步八强后,德约在“通往伦敦”积分榜上和纳达尔的差距还有1280分,想要在最后两站完成反超的希望已经非常渺茫,对现在的他来说,与其拖着疲惫的身体去追逐年终第一,不如在巴黎和伦敦之间作出取舍,甚至是在年底和明年澳网之间作出取舍更加现实。

热门评论

全部评论

相关阅读

弈桑

体坛周报特约记者

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。