球场如战场 隐忍俄罗斯队大胜后的哲学思考

郭宣10-11 20:41 体坛+原创

体坛周报全媒体记者 郭宣

10月10日,在福地卢日尼基体育场,切尔切索夫率领的俄罗斯队,迎战了其在2020欧洲杯预选赛上最大的竞争对手苏格兰队。尽管,面对拥有多位大牌球星的苏格兰队,俄罗斯队在上半场确实打的比较谨慎,以至于双方0:0平分了秋色,但是,下半场开始后不久,在6万多球迷的鼓动之下,俄罗斯队开始发威后,竟然在13分钟之内连进3球,最终以4:0的大比分战胜了苏格兰队。

0.jpg

此战结束之后,切尔切索夫率领的俄罗斯队,已经取得了六连胜,追平了20年前其恩师罗曼采夫领军俄罗斯队时的记录。不过,切尔切索夫不仅绝对有可能超过恩师的记录取得七连胜——俄罗斯队下场13号将挑战的是较弱的塞浦路斯队,而且,切尔切索夫也远比他的恩师幸运:20年前,取得六连胜的罗曼采夫,竟然在莫斯科当着刚刚登上欧洲政治舞台不久的普京总理之面,在主场打平了舍甫琴科领衔的乌克兰队,最终失去了新千年第一个欧洲杯的入场卷。但是,切尔切索夫和他的弟子们,现在却是出线形势一片大好:只要下场打平塞浦路斯队,俄罗斯队就能提前两轮小组出线。即使是输给了塞浦路斯队,其只要在剩下的比赛中拿下圣马力诺队,也能确保自己小组出线,毕竟塞浦路斯队就算是赢下俄罗斯队之后,也还要迎战苏格兰队和比利时队,全取六分的可能基本上是没有的。

从2016年失意欧洲杯沉到历史的谷底,到2019年再次昂首挺进欧洲杯,三年一个小小的轮回,中间仅隔了一个2018年世界杯,俄罗斯队就创造了一个小小的奇迹!然而,仔细观察,俄罗斯队身上其实是发生了太多让人想不到的变化!战斗民族自己的哲学家别尔嘉耶夫早就说过:德国是欧洲的男人,俄罗斯是欧洲的女人,善变就是俄罗斯的特点。所以,仔细想来,俄罗斯队近年来的变化,又何尝不是战斗民族风格的真实体现?!

cover.jpg

没有人能够想到,在对阵苏格兰队时,俄罗斯队竟然表现的那样自信和沉稳。曾经在2016欧洲杯上150人能痛打2000名英格兰球迷的俄罗斯球迷不见了,甚至就连熊势汹汹的“俄罗斯向前进”旗帜不见了,代之的却是切雷舍夫等球员画像组成的小鲜肉组合!而且,在莫斯科深秋初寒的夜晚,每位引场小球童的身上,都被贴心地披上了一件厚厚的外套!虽然,那肥大如袍的成人外套,也绝对体现了战斗民族小心呵护时的大大咧咧!

896303-artjom-dzjuba.jpg

没有人想到,土帅竟然能够率领俄罗斯队走出历史的最低谷。没有人能够想到,切尔切索夫竟然在2018世界杯开赛之前,一意孤行招回了年近四旬的俄罗斯铁卫伊格纳舍维奇,更没有人想到,在2020欧预赛上,他执意让同样年近四旬的日尔科夫在对阵主要竞争对手——苏格兰队——时作为主力出场。然而,正是他的这份倔强,让俄罗斯队打败西班牙队挺进了世界杯的八强、报了2008年欧洲杯上的四箭之仇,也正是他的这份倔强,让俄罗斯顺利挺进了2020欧洲杯!当然,崇尚威权向来是战斗民族的特点,所以,电话通讯录上有俄罗斯第五副总理和普京总统电话号码的切尔切索夫,绝对可以拥有这份倔强,而疑人不用、用人不疑的战斗民族风格,也让俄罗队在意志力坚定的切尔切索夫手下,成为了一支三军用命的球队!

24cc896eeb36d4b37038b7c471bf01a8.jpg

没有人想到,曾跟着泽尼特大哥科科林嘲笑切尔切索夫小胡子的久巴,在搭上世界杯的末班车后,竟然焕发出了奇异的光彩,不仅成为了俄罗斯世界杯上的民族偶像,而且在欧预赛上仍然是摧城拨寨的英雄——对阵苏格兰队时,他不仅首开了记录,甚至还梅开二度为俄罗斯队的大胜打下了坚实的基础!然而,就在久巴风光无限的时候,他曾经的大哥科科林,却在去年10月份被关进了局子,而且这一关就是近一年之久!这真是跌掉了很多人的眼镜!不过,很少有人知道:为了在世界杯上打上主力,久巴一直在球队中扮演开心果的角色,一直在猛拍中场年轻球员们的马屁!结果,一个开始正视自己的实力并因之而变得隐忍的久巴,最终成为了俄罗斯现在最受欢迎的球星!

i.webp (1).jpg

一支自信、坚强、隐忍的俄罗斯队,在走出了2016年欧洲杯的失意之际,也绝对做到了和自己的祖国同呼吸共命运:在2016年-2019年的这段时间里,俄罗斯通过在叙利亚战场上表现出的自信、坚强和陷忍,不仅保住了自己中东盟友们的利益,同时也打出了属于俄罗斯的战略生存空间,并在最终走出了战斗民族过段时间就陷入自我否定的历史怪圈!
自信、坚强、隐忍的战斗民族,无论是在战场上,还是在球场上,都注定是一支必须受到重视的力量!

热门评论

全部评论

相关阅读

郭宣

体坛加俄罗斯体育专家

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。