【手记】沉默中谨慎推进 低气压笼罩深圳站中国赛

孔德昕10-12 09:00

体坛周报全媒体记者孔德昕深圳报道

北京到深圳,秋天的凉意变成了低气压下的闷热。

从落地深圳宝安国际机场,到福田区的香格里拉大酒店——NBA官方在深圳站中国赛的“总部”——我特意观察了一路,没有任何地方有关于中国赛的任何宣传。和上海站打了败仗似的拆除巨幅海报、撤掉各大赞助商的宣传展台不同,有了“准备”的深圳站从一开始就安静得可怕。如果不是篮球迷,即便生活在深圳,你恐怕也很容易就忽略有一场上万人观战的比赛即将开打。

ca-times.brightspotcdn.jpg

不出意外,原定于昨天下午4点举行的篮网队媒体采访和5点15的湖人队媒体采访提前宣布改期——有了上海站的经验,你知道这个改期就意味着取消。很快,邮箱弹出一条来自NBA公关的消息,里面简明扼要地写着,“各位媒体朋友,我们决定在剩余的中国赛行程中不举行球队的媒体公开采访。”

动荡的NBA中国赛最终选择在上海站沉默地进行,来到深圳,这个策略被继续执行下去,而且变得更加悄无声息。

9b11e757270963b02e4fcaf07408ea4.jpg

当我来到香格里拉大酒店的时候,门口偶尔能看到两三个挂着NBA证件的面孔,有的是工作人员,还有的坐在大堂里用电脑敲着字,应该是和我一样的记者。但从里到外没有任何关于NBA中国赛的指示牌,一层大堂也没有设立接待处,问过酒店咨询处后,我得到的答复是:“NBA相关的人员都在3楼,具体在哪个会议室我也不清楚,您上楼问问吧。”

这种状况已经可以称得上是低调得有些神秘了。

来到三楼,NBA设立的几个办公室就正对电梯口,我很快找到媒体中心领到了证件。工作人员们安静地守在自己的岗位,他们的脸上略显疲惫,很显然过去几天的风波让所有人绷紧了神经。

gettyimages-1174977723.jpg

很多中国球迷、甚至非球迷都在高呼抵制NBA,取消中国赛,但既然比赛正常打,像这样的工作人员就必须坚持做好自己的本职工作。你能感觉到他们在压力之下的谨慎小心,就像中国赛深圳站的整体氛围一样,笼罩在低气压下。

领完证件我步行到几百米之外的四季酒店,这里是NBA球员入住的地方,也是原本计划中媒体采访的地点。酒店门口同样没有任何NBA相关标志,倒是后门处特意架起了一排挂着“深圳治安”牌子的围栏,不知道是想把什么隔离开。门口整齐的停着两列奔驰斯宾特,顶着前挡风玻璃的2019年NBA中国赛牌子“暴露”了它们的身份。

20191008033234_56f0203a8f7155bae8eaf4ee1bbe503f_1.jpg

当我在酒店门口徘徊时,迎宾的服务员警惕地盯着我,似乎怀疑我有什么不轨举动。我故意上前向他确认这是否是NBA球员入住的酒店,对方支支吾吾地答道:“这个我不能告诉你,我也不清楚。”他的神态已经暴露了自己,但我一时间读不出他是担心有人在这里围观球员,还是担心自己被裹挟入近来沸沸扬扬的抵制NBA的活动——网上有些声音觉得光是球迷不看还不行,所有工作人员也应该拒绝为NBA服务,所以中国赛的中方工作者看上去都显得格外紧张。

和上海站大批球迷等在球员下榻的酒店围观不同,深圳四季酒店门口几乎看不到球迷的身影。路过正门,一路向东走到酒店的东南角,记者终于瞧见了几位球迷。我上前和一位脚踩詹姆斯球鞋的小哥攀谈,得知他是深圳本地人,已经在这里站了2个小时,希望能和球员们见一面。

“你也是来等球员的吗?”他问我。在得知我是媒体之后,小哥立马显得紧张了很多,半开玩笑地说:“你可别采访我啊,我只是来这边转转。”

有了上海站赛后的全网大讨论,手持深圳站球票的球迷们更加胆战心惊,他们的状态似乎和NBA一样,只想悄悄地让这场比赛打完。

今晚龙岗大运中心球馆内的氛围也会是这般压抑吗?又或是会像上海站一样在开场之后便重燃热情?带着这个问题,我准备去现场一探究竟。

热门评论

全部评论

相关阅读

孔德昕

体坛+篮球记者

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。