这次真是历史第二!虐菜王杨旭国足进球率仅逊一人

安晓君10-12 12:59 体坛+原创

体坛周报全媒体原创

本赛季中超联赛只打入5球的杨旭,在世预赛40强赛击败关岛的比赛中打入4球,国家队总进球数达到28球。虽然赛后根据维基百科显示,杨旭的国家队进球数已经来到了第二位,但据德国《转会市场》网站中国区管理员朱艺报道,杨旭如今仅仅是国足历史第四射手,但距离三甲只有一球的差距。

VCG111253912420.jpg

在9月10日进行的40强赛首场比赛中,中国队5比0击败马尔代夫,杨旭当时传射建功,个人国家队进球数达到了24球。对阵关岛的比赛,因为有武磊以及艾克森的驰援,均为杨旭创造了进球的大好条件。开赛仅仅第6分钟就抓住对手门将的失误打入一球,然后在接下来短短的时间里,杨旭又是头顶脚踢,又是抢断门将破门,比赛仅仅开始31分钟就打入了4球,连续三届世预赛上演帽子戏法,国家队总进球数达到了28球。

杨旭的28球里,世预赛打入17球,亚预赛打入1球,东亚杯打入1球,友谊赛打入9去。这28球的进球对手分布分别是不丹7球,关岛4球,老挝4球,马尔代夫2球,洪都拉斯2球,越南、拉脱维亚、爱沙尼亚、澳大利亚、马来西亚、科威特、泰国、海地、塔吉克斯坦各1球。其中,2011年7月23日,2014世界杯预选赛亚洲区资格赛第二轮赛事主场7比2老挝,杨旭戴帽;2015年6月16日,国足在世预赛40强赛首场比赛中客场6比0不丹,杨旭戴帽;次回合主场12比0不丹,杨旭打入4球;如今对阵关岛再次打入4球,杨旭在国家队比赛中4次打入3球或3球以上,这是国家队新纪录,之前的纪录是宿茂臻的3次戴帽。

如今,杨旭52场国家队比赛打入28球,超越了54场打入27球的宿茂臻。据朱艺称,排名第一的是106场打入40球的郝海东,然后是76场打入31球的柳海光,第三是58场打入29球的前辽足主帅马林,第4才是杨旭,第5是宿茂臻,第6是72场25球的李金羽,接下来是109场22球以及72场22球的郜林/黎兵,于大宝以57场19球位列第10。

QQ图片20191012103733.png

不过维基百科的资料则显示,柳海光和马林均落后于杨旭。到底排第几已经不是最主要的,杨旭落后于郝海东12球至少是不争的事实。另外,考虑到杨旭目前只落后第2的柳海光3球,本届世预赛完成对后者的超越,恐怕只是时间早晚的问题了,毕竟国足接下来还要对阵马尔代夫以及关岛。

QQ图片20191012123730.png

不过,另一项数据上,杨旭的确已经是历史第二位。目前他代表国足场均打入0.538球,仅次于29场比赛打入20球的赵达裕,即便是按照朱艺所公布的数据,他的效率也高于郝海东、柳海光、马林、李金羽、宿茂臻等人。

文/安晓君

热门评论

全部评论

相关阅读

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。