横心超希丁克 俄主帅要抢机会挑战比利时的第一

郭宣10-12 18:20 体坛+原创

体坛周报全媒体记者 郭宣           

10月13日,俄罗斯队将在欧预赛上客场挑战塞浦路斯队,只要能够打平,战斗民族的球队就可以提前两轮锁定2020欧洲杯的入场卷,而其主帅切尔切索夫,也将继希丁克之后,成为历史上第二位连续带领俄罗斯队成功打完两项国际级赛事的主教练!

i.webp (2).jpg

 切尔切索夫已经走过的路,和希丁克所走过的路很相似。但他要想重复希丁克所走过的胜利之路,或是想再有所突破,就必须先过塞浦路斯这一关!

确实,塞浦路斯队很弱,但俄罗斯队却向来拥有闯过大风大浪后在小河沟里翻船的本领:卡佩罗带队进输给过北爱尔兰;加扎耶夫带队时输给过阿尔巴尼亚;斯卢茨基带队时则输给过斯洛伐克,即使是希丁克带队时,俄罗斯队也曾输给过以色列队…… 

当然,有了前车之鉴,切尔切索夫在备战塞浦路斯队时,还是非常小心的:10月11日下午都要飞往塞浦路斯了,俄罗斯在上午仍然进行了恢复性训练,而且还分成两组小试了一下身手。当然,这种小心,并不是俄罗斯队不自信,而是和切尔切索夫及其弟子仍然对小组第一抱有野心有关:只要能够顺利战胜塞浦路斯队,俄罗斯队就可以和比利时队再拚一回!也许,正是因为这一点,切尔切索夫的爱将、俄罗斯后卫库德里亚绍夫在起飞之前就明确表示:“现在,我们还没有得到任何保障,只有战胜了塞浦路斯队,我们才能和土耳其队争夺非常重要的小组第一。”

360截图20191012180758922.png

 显然,切尔切索夫和他的弟子们,现在已经开始着眼于明年欧洲杯的分组问题了。而且,为了争夺小组第一,切尔切索夫现在甚至忍痛背上了不肯提拔年轻球员、不愿给年轻人机会的恶名:中央陆军队年轻的新秀、上赛季俄超最佳射手恰洛夫、以及斯巴达克队本赛季表现相当出色的年轻门将马克西门科,这次根本就没有进入俄罗斯国家队的大名单。本赛季表现出色、暂列射手榜首位的索巴列夫,就算是被列入了国家队的大名单,但即使俄罗斯队大比分领先苏格兰队的时候,其也没有得到登场热身的机会。但实际上,切尔切索夫上任之后,俄罗斯队已经变了联合会杯、世界杯、欧预赛三套阵容了,而米兰丘克兄弟等年轻球员,都是在他手中开始在俄罗斯队崭露头角的!

只要战胜塞浦路斯队,切尔切索夫就将成为俄罗斯队历史上首位率队连续成功打两次国际级赛事的本土教练!而此前, 俄罗斯队历史上,只有希丁克一位洋帅,曾经取得过这样的好成绩:希丁克曾率队成功打过2008年欧洲杯预选赛、2008欧洲杯!

0.webp.jpg

其实,切尔切索夫和希丁克有很多的相似之处:2018世界杯开始之前,切尔切索夫几乎有两年的时间只是在打友谊赛,成绩出奇地差,恶评如潮;希丁克的2008欧洲杯预选赛,也打的是异常的艰苦,只是在最后一轮,才凭借克罗地亚在温布利球场超水平干掉英格兰队之后,希丁克和他的弟子们才搭上了2008欧洲杯的末班车。

然而,正式的大赛开始之后,两人的命运又同时发生了180度的大转弯:2008年,八强战对攻荷兰队获胜,阿尔沙文横空出世;2018年,点球淘汰西班牙,久巴浴火重生。!

在2008-2009年,希丁克的国家队也像切尔切索夫现在的国家队一样受到球迷的爱戴:2009年,寒冷的3月份,有6万球迷涌入卢日尼基体育场观看希丁克和他的弟子们迎战阿塞拜疆队;2019年深秋初寒的10月份,也有6万球迷涌进卢日尼基体育场观看切尔切索夫和他的弟子们迎战苏格兰队。

i.webp (1).jpg

 十年一个轮回,谁又不在重复前人的故事?然而,切尔切索夫却只想重复希丁克的成功,却不想重复希丁克的失败。

 2010年世界杯预选赛上的失利,让希丁克和他的俄罗斯队走下了神坛,而切尔切索夫却希望2020年欧洲杯上俄罗斯队能走得更远!虽然,有人说切尔切索夫已经在给自己找退路了:近日,切尔切索夫团队和莫斯科斯巴达克队在无限接近的传闻,时不时的就会传出。

 然而,绿茵场上永远没有常胜将军,足球队主帅是一个注定失败的职业:下一场比赛的结果永远是未知的。就算是切尔切索夫在2020欧洲杯上再次续演童话剧,2022年世预赛也很可能是他难以跨过的坎:俄罗队现在欧洲的排名仅是24位,而欧洲在2022世界杯上的名额仅有13个,也就是说,世预赛抽签时,俄罗斯队能够名列二档球队,就已经是万幸之事了!所以,2020欧洲杯上,切尔切索夫只有取胜一条路可走!

只要欧洲杯上取得俄罗斯球迷的成功,切尔切索夫就将成为俄罗斯队历史上连过三道国际大赛难关的第一人!

360截图20191012180715785.png

 “俄罗斯队要欧洲杯出线,现在仅需要1分。所以,在俄罗斯《体育快报》所做的在线调查显示,只有22%的球迷认为,俄罗斯队会大胜塞浦路斯队,但却有53%的球迷认为俄罗斯队只能以攻入1-2球的成绩小胜塞浦路斯队。但我想信切尔切索也会考虑到净胜球一事的!想争小组第一,必须所有可能都要考虑到!”俄罗斯著名体育评论员伊兹玛依洛夫在社交媒体上公开表示,“尼科西亚白天的温度能够高达30度,就算是夜间的温度,也能达到25度。这对于向往阳光的俄罗斯队球员而言,应当是一个有利因素,相信他们也能让俄罗斯的球迷们在13号的夜晚拥有阳光的心情!”

热门评论

全部评论

相关阅读

郭宣

体坛加俄罗斯体育专家

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。