111年人类实现马拉松破2壮举 基普乔格一战封神

明君10-12 18:44 体坛+原创

体坛周报全媒体原创

马拉松Breaking2(“破2”)一直被视为奇迹,人类能否做到?基普乔格在当地时间10月12日给出肯定答案。尽管跑出的1小时59分40秒成绩不被田联视为世界纪录,但人类在经过一个多世纪努力之后,马拉松成绩首次打破2小时大关却是事实。向基普乔格致敬,这位创造历史的巨人证明,只要向着极限跑下去,极限就可以被打破。

屏幕快照 2019-10-12 下午8.11.33.png

首个正式马拉松世界纪录要追溯到1908年7月24日,美国选手海耶斯跑出2小时55分18秒4。随着时代前进,马拉松成绩也在不断提升,而如果盘点马拉松成绩里程碑时刻,1967年澳大利亚选手克莱顿跑出的2小时9分36秒4就不得不提,这是人类首次跑进2小时10分以内。

然而这之后马拉松成绩每向前迈出重要一步都异常艰难,直到2003年肯尼亚选手特尔加特跑出2小时4分55秒,这是人类首次突破2小时5分大关,从跑进2小时10分到跑进2小时5分之内,地球人用了36年时间。2014年9月28日,肯尼亚人基梅托在柏林马拉松飙出2小时02分57秒,这是人类首次打破2小时3分大关,也有资格载入史册。

当马拉松大神们越来越接近2小时关口,“破2”就成为全世界关注的目标。2017年,基普乔格、塔德塞、德西萨向极限发起冲击,最终基普乔格以2小时24秒完赛,距离人类离跑进2小时仅差24秒。尽管2小时24秒的成绩不被视为世界纪录,纵然留下遗憾,但所有人都意识到,“破2”不再是一口句号。

如今基普乔格在第二次破2中让人类梦想照进现实,虽然两次“破2行动”都带有商业性质,成绩不被国际田联所认可,但以突破极限为目标,是不是世界纪录就变得不重要的是。重要的是,人类极限再次被突破,而马拉松跑进2小时到底有多难,2017年苏炳添直言不敢相信,“好比100米要少跑0.1秒,太难了,现在全马42公里要少跑2分37秒?不可能吧!”

事实证明,一切皆有可能。而用1小时59分40秒内跑完约42.195公里征程的基普乔格就此一战封神,能跑进2小时大关,意味着他每公里保持2分50秒的配速,换言之,普通人全力冲刺都很可能跟不上跑马拉松的基普乔格,可见有多伟大。

强者终有可为,由基普乔格来改写历史,可以说无比的名正言顺。自从19岁在2003年世锦赛问鼎5000米冠军之后,基普乔格就在田坛拥有一席之地,2004年和2008年奥运会收获5000米铜牌和银牌。转战马拉松赛事后更是不断突破,里约奥运会斩获马拉松金牌,2018年柏林马拉松他跑出2小时01分39秒,成为首位跑进2小时01分的选手,这也是国际田联认可的现世界纪录。

不管从哪个角度看,基普乔格都成为马拉松第一人,而在成为全世界首位在两小时内跑完马拉松全程的选手后,他表示自己就是想证明人类没有极限。好样的基普乔格,我们相信以基普乔格为首的斗士在突破极限的道路上永不放弃,人类在正式比赛中破2还会远吗?

文/明君

热门评论

全部评论

相关阅读

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。