里皮:留洋让武磊变强了 心理意识均明显提升

安晓君10-12 22:30 体坛+原创

体坛周报全媒体原创

近日,国足主帅里皮接受了意大利媒体“calcio8cina”的采访。谈到效力西班牙人的武磊,里皮直言留洋经历让武磊得到了巨大的提高,尤其是心理层面上。

微信图片_20191012222316.png

里皮2012年前往广州恒大执教,如今则是执教中国男足,7年时间过去了,中国足球有哪些重大进步呢?对此,里皮表示:“我最大的成功之一,就是让中国人认识到青训运动对足球发展的重要性。当我在2012年来到中国时,中甲没有一家俱乐部有青训球队,中超球队的预备队里也都是一些二十七八岁的球员。恒大曾在2年的时间里没有预备队的球员能够亮相一线队,他们能力不够,才华也很一般。直到我来了之后,才让十八九岁的球员组成了U23以下梯队,从12到14岁开始建立青训球队。在上届亚洲杯结束时,所有的中超球队梯队都从13岁以下开始组建,目前在中国,有六七十个19到20岁的孩子有不错的发展前景。”

如今中超有很多出色的年轻球员,比如说高准翼、韦世豪、杨立瑜以及姚均晟等人,这些人是否比上一代球员更好呢?里皮表示:“有几个不错的年轻球员,我将尽力让他们在下一场比赛中表现出最好的状态。恒大的韦世豪已经在国家队踢了3年了,当时是我让他完成了国家队首秀,当时他还没有在上港以及国安站稳位置,但是我一直在征召他。目前,无论是在恒大还是国家队,他的位置都很稳固。”

武磊从2019年亚洲杯结束后前往西班牙人踢球,对于武磊的变化,里皮说:“在欧洲最顶级的联赛踢球,肯定会提升自己的水平,特别是从心理的角度来说,他有很明显的提升。和国家队的队友相比,他以自己的方式提高了自己的意识,踢球更聪明了,也踢出了不同以往的比赛强度。只有在顶级联赛中踢球才能获得宝贵的经验,才能获得以及吸收这些能力。”

里皮表示,中国男足正在成为一支新的球队,国家队大框架有30到35名球员,但要想不断提高,必须和国际足球的强度和速度保持一致。“我们很荣幸能够在2019年亚洲杯四分之一决赛中碰到伊朗,当时我们也有不错的成长,我对突然结束那届亚洲杯感到遗憾。”

如今,中国国家对有李可以及艾克森这两位归化球员,对于接下来是否还会有归化球员进入国家队的问题,里皮说:“艾克森不是这几年唯一一位前往中国踢球的外援,我们必须等待5年,然后才能看到归化的可能性是否存在。很多国家都在归化球员,我不明白为什么我们不能这么做。”

文/安晓君

热门评论

全部评论

相关阅读

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。