【观察】一路平趟先进欧洲杯 比利时可比2018更强?

闫羽10-13 23:34

体坛周报全媒体记者 闫羽

早在周五9比0横扫圣马力诺之后,比利时就率先成为了第一支杀入2020年欧洲杯决赛圈的队伍。这是一条不可无视的消息,但似乎也很难引起太多人特别的注意。重点在于,自2014年世界杯以来,欧洲红魔一直都是预选赛的“虐菜大王”,然而等星光璀璨的他们到了正赛大舞台,结果却又总是无法触碰到冠军奖杯。在比利时拿到俄罗斯世界杯的季军荣耀之后,很多人也曾经怀疑:这支队伍已经达到了极限,有众多老将即将退去的他们很可能光辉难以延续。

那么,在一年多的时间过去之后,当比利时再度以前7战全胜的成绩率先突围,第一个进军欧洲杯的他们究竟只是在吃老本还是有了新的战斗力?这其实值得回味琢磨一下,毕竟比利时人自己肯定也还没有放弃追逐冠军的梦想。

EGi7UEMXkAwkteJ.jpg

虐菜照旧 同时换新

如果只瞧几眼比分或者进球纪录,你很可能会觉得比利时还是以前那个味。他们依旧习惯在面对弱旅时砍瓜切菜:主场对圣马力诺狂轰9球,客场对苏格兰和圣马力诺也都是4球大胜。这不能不让人回想起他们在2018年世界杯预选赛时的风光,10场比赛就进球多达43粒。

然后特别亮眼的人物也依旧是我们非常熟悉的那几位。卢卡库,俄罗斯世界杯预选赛进了11球的“虐菜专家”,如今国家队进球数已然超过了50粒。阿扎尔和德布劳内两位核心进攻球员也不时奉上精彩的演出,比如后者就曾在客场对苏格兰时于23分钟内上演“助攻帽子戏法”,再次用精确无比的传球惊艳了世界。

不过“领衔主演”虽还是过去的那几位,但要以此认为比利时与一年前相比一点没变那可是不对。事实上在西班牙籍教头马丁内斯的带领下,欧洲红魔已经在一定程度上进行了更新换代。这一点从此前9比0狂胜圣马力诺的比赛中就找到证据:罚进点球的安德莱赫特攻击中场费斯哈尔伦(Verschaeren)便是非常陌生的面孔,今年7月才年满18岁。

1570979701723031693.jpg

打进国家队首球的费斯哈尔伦

诚然,成为比利时国家队队史第6年轻的进球者,这并不能代表费斯哈尔伦就一定会拥有美好远大的前程,更何况他罚进的点球还是卡拉斯科执意要让出来的。但仅以这一件“小事”,便不难察觉到红魔有新鲜血液涌进,同时全队对于新人的态度也是非常欢迎。

其实费斯哈尔伦只是众多的新人之一,2019年9月才首次代表国家队出场的他要想成为欧洲红魔的主要成员,可能还需要走很长的一段路程。但有些“新面孔”确实已经在比利时队找到了属于自己的一席之地,又或者为主帅马丁内斯新添了实际可用的新选择。例如蒂耶勒曼,这位现效力于英超莱斯特城的中场选手就已经从“世界杯后备人选”晋升到了“欧预赛轮换球员”。

1570979865773000590.jpg

蒂耶勒曼和阿扎尔

在费莱尼和穆萨·登贝莱两位中场老将转投中超,逐渐远离欧洲主流媒体之后,他们也早已经淡出了比利时国家队(其中费莱尼还是官宣退出)。而新一代的“比利时英超帮”正是接替他们的最好人选。除了蒂耶勒曼,还有同在莱斯特城效力的普拉特以及在狼队的登东克尔,他们都是不超过25岁目前正在上升期的青年才俊。

中场“备选”大幅度更新之外,多采用3421系统的比利时在边路也变换了一些选择。比如左翼卫不再只是沙兹利或者卡拉斯科,现效力于德甲多特蒙德的小阿扎尔也多次出任这一位置。而右翼卫也曾经是红魔的痛脚。2018年世界杯半决赛负于法国,右后卫默尼耶的停赛无法出场就曾被视为是比利时输球的重要原因。现在他们则有了卡斯塔涅,这位年轻的意甲亚特兰大后卫虽然去年9月才首次为国出战,但至今已有多场欧洲杯预选赛作为右翼卫踢满了90分钟。

后防缺陷仍然难解

旧核心给力,新鲜血液也在前进的道路上,这让人不能不对比利时有所期待。他们或许并不会像某些人在世界杯后所预测的那样:巅峰之后就是急转向下。不过欧洲红魔虽然心存高远,对他们的看好却也必须谨慎。因为比利时美好的一面固然在不断闪烁光芒,致命的缺陷倒也完全没有会马上补好的迹象——他们的后卫人才看上去还是相当匮乏。

当孔帕尼和费尔马伦都廉颇老矣,费尔通亨和阿尔德韦雷尔德也都不再年轻的时候,比利时队的中卫线,尤其是左中卫位置还是让人看着非常担心。后辈之中暂时也没有能够顶上来独当一面的人物,无论是今夏刚转会到柏林赫塔的博亚塔,还是在法甲里昂效力的德纳耶尔,他们与一流中卫相比都还有一定的差距。这也就是为什么33岁的费尔马伦还有不少机会在欧预赛中首发,尽管他现在只能在日本的神户胜利船效力。

1570980020983082980.jpg

去日本寻找“新生”的费尔马伦依旧是比利时主力

虽然从战术阵型上已经对防守缺陷的规避几乎做到了极致,但如果没有更多能让人眼前一亮的左脚新秀后卫(尽管卡斯塔涅也可以客串左后卫),比利时队恐怕还是无法绕过这个已经困扰了他们许久的顽疾。或许等到2020欧洲杯正式开幕,依旧要追逐冠军的他们只能期待几位老将身体能保持健康,又或者目前正在养伤的孔帕尼届时能正好“充电完毕”。

如此可能性不是没有,只是保险系数肯定要低一些。而比利时后防崩盘会怎么样大家其实已经见识过了——去年11月18日,原本打平就能杀进欧洲国家联赛四强的红魔被瑞士队连扳5球,遭受了一场2比5的耻辱失利。那一战由阿尔德韦雷尔德、孔帕尼以及博亚塔组成的后卫线表现犹如灾难,门将库尔图瓦亦被打得全无信心。

1570979786875031637.jpg

比利时也曾被瑞士队打爆

末了再提醒一句,比利时队此番欧预赛也没遇上什么强敌。苏格兰、塞浦路斯、哈萨克斯坦和圣马力诺都是不入流的队伍,仅俄罗斯看上去还有点实力。然今年3月主场3比1击败“俄国熊”之后,比利时队还没和对手踢客场。那一战要等到今年11月,是本预选小组的“榜首之战”。换言之,比利时虽早已晋级,但现在还没有锁定小组第一,妄谈欧洲杯将要如何可能还略早了一些。


热门评论

全部评论

相关阅读

闫羽

体坛+国际足球记者

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。