走进解说员生活!杰伦·罗斯工作日凌晨4点半起床

罗珂10-14 15:30

体坛周报全媒体记者罗珂

早上6点45分,四月中旬的一个星期二。太阳渐渐升起,曼哈顿海港区的黎明静悄悄,但大楼里的ESPN工作人员已然忙得热火朝天。而NBA退役球员杰伦·罗斯——如今是早间体育脱口秀节目《起床啦!》主持人之一、赛前节目《NBA倒计时》分析员、篮球赛事评论节目《杰伦和杰考比》主持人之一——就是所有人中最努力的一个。

金牌制作人凯拉·约翰逊忙着和罗斯对稿,没过多久另一位制作人塔拉亚·威尔金斯也走过来,和罗斯研究在《起床啦!》不同板块分别说什么台词——现在不过是早上6点52分。

kobe_hang_loose.0.webp.jpg

作为前NBA球员,罗斯有2.03米的身高和保持良好的体型,加上精心休假的短发和深蓝色西装,视觉效果不亚于模特。但当他投入工作时,你不会再留意这些。由于要主持早间节目,罗斯早上4点半就起床了,上班后也需要尽快进入状态,他只有一小时准备时间;即便如此,罗斯也不会无视身边人,总是面面俱到。

头天晚上,罗斯熬夜看了季后赛首轮勇士对快艇第二战,快艇在最多落后31分情况下实现惊天逆转创造历史,股四头肌撕裂让勇士失去了首发中锋考辛斯。比赛结束时,已经是东部时间凌晨1点,罗斯强迫自己闭上眼睛睡觉,因为他的家距离ESPN演播厅有差不多一小时路程。“我通常5点45分就开车出发了。”罗斯说,“当你身处东海岸,出门时间很重要的。”如果6点或者更晚才出门,这段路程可能要花上至少一个半小时才能走完。

360se_picture.jpg

在被罗斯叫做“图斯王”的制片人尼克·图斯看来,作为一档做了将近1年,时长3个小时的早间体育脱口秀节目,《起床啦!》最能发挥罗斯的特长。“他总能给我身临其境的感觉,而不仅仅是在电视节目里分析。罗斯不仅仅是个篮球专家,更是个可以帮观众打破比赛和电视界限的人。”

毋庸置疑,镜头前的罗斯是个多面手。他也知道,职业球员生涯对自己的媒体人生涯大有裨益。已经46岁的罗斯,早于2007年就在ESPN工作了。不过据当事人自己透露,他的播音生涯更久:在密歇根大学读书时主修的就是大众传媒,还选修了影视学。2002年在公牛效力时,他第一次参与了现场播音工作,参与了湖人和篮网的总决赛报道。自那以后直到退役,每年休赛期他都没闲着,在各家电视台电台“打工”。从职业球员到媒体人,罗斯的转型简直无缝连接。所以一脱下球衣,ESPN就聘用了他,并在2012年就成了独当一面的主持人。

Jalen+Rose+2018+MTV+Video+Music+Awards+Arrivals+2jca5zsLFrfl.jpg

早间脱口秀、大学比赛报道、NBA比赛报道、数据分析……罗斯的行程表安排得满满当当。“我很幸运,自己是这个圈子里唯一从星期一到星期日都在做全国性电视节目的人。我需要做的就是令其正常运作。”

ESPN体育部门人才济济,但罗斯仍然是不可多得的精英。从这个角度看,他也是NBA的先行者。“我正竭力为篮球运动员推开这扇门。”罗斯说。

热门评论

全部评论

相关阅读

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。