解密:俱乐部世界杯为何花落中国? 双赢令FIFA心动

马德兴10-14 08:30

体坛周报全媒体记者马德兴报道

尽管中国曾承办过1985年的首届世界少年锦标赛,也曾承办过1991年的首届女足世界杯赛以及2007年女足世界杯赛,至于类似像亚洲杯、亚青赛等这种洲际性的赛事更是枚不胜举,但是,一个事实却是:迄今为止,中国从未承办过国际足联下属的男足成年世界性大赛。【注:2008年奥运会男足赛并非国际足联所属的赛事。】

yfdn.jpg

在国际足联的几任主席中,阿维兰热无疑是与中国“走得最近的”,世少赛以及女足世界杯赛都是在阿维兰热任期之内由中国扮演了“起始国”的角色。而在国际足联主席职位上任职时间最长的布拉特则一直希望能够让男足世界杯落户中国,可直至最终下台也未能如愿。

作为现任国际足联主席,因凡蒂诺无论是从政治上抑或是其他包括商业开发方面,肯定是希望超越前任。而且,作为一个世界性的大国,迄今为止也就唯有中国尚未承办过国际足坛最高级别的赛事即世界杯赛。在当下尚难马上将世界杯赛主办权授予中国的情况下,将规模与水准不亚于男足国家队世界杯赛的俱乐部世界杯赛首先授予中国,这既是对当前中国全力发展与推广足球的一种肯定与鼓励,同时更是一种“试水”,即为中国最终承办男足世界杯赛进行某种尝试与铺垫。一旦中国能够成功主办俱乐部世界杯赛,则未来承办国家队的世界杯赛自然也就是水到渠成,不会引发更多的非议。站在因凡蒂诺的角度,这无疑将令其在政治上全面超越前任,在其个人的政治生涯中写下灿烂的一笔。

而因凡蒂诺在竞赛方面的两大目标与计划之中,在“全球国家联赛(Global National League)”陆续在各大洲各自展开、尚未一统之际,国际足联率先将“俱乐部世界杯赛”推出、并确定让中国来承办,这无疑可以让因凡蒂诺的计划得以进一步全面落实。换而言之,中国等于是起到了帮助因凡蒂诺实现目标的推助作用。谁都清楚,2018年俄罗斯世界杯赛期间,在中国队无缘参赛的情况,国际足联的众多赞助商中,中国就占了七家,在商务开发方面为国际足联做出了多大的贡献?因凡蒂诺心知肚明。如今,国际足联又一项大规模的赛事落户中国,届时又可以为国际足联做出多大的贡献?因凡蒂诺不可能不期待。如此“双赢”,显然让国际足联可以放心地将俱乐部世界杯赛交予中国。


热门评论

全部评论

相关阅读

马德兴

体坛周报副总编

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。