欧洲豪门反对俱乐部世界杯?核心问题在于利益分配

马德兴10-14 09:00

体坛周报全媒体记者马德兴报道

自“国际足联俱乐部世界杯赛”设想提出之后,有传言称欧洲已明确反对该项赛事。代表着欧洲109家俱乐部的欧洲俱乐部协会(ECA),早在国际足联理事会做出决定前,就已经与国际足联协商过,认为只有在2024年即国际足联调整了相关赛事赛程安排后,才有可能参加,否则,因为赛程问题,欧洲的俱乐部将会抵制。其实,不只是欧洲的俱乐部,欧足联对于这项赛事也“不感冒”,在今年3月份国际足联理事会会议投票表决的七张反对票中,基本都是欧足联的委员。

eca.jpg

“俱乐部世界杯赛”最大的看点恐怕还是在于有众多欧洲豪门俱乐部参赛,而这才是国际足联能吸引赞助商与全球球迷的基础。一旦没有欧洲豪门俱乐部,则“俱乐部世界杯赛”也就没有实质性的意义。但实际上,所谓的“欧洲反对”仅仅只是一个表面现象。根本的核心问题还是在于利益分配问题。

早在2015年,因凡蒂诺出任国际足联主席后曾与欧洲俱乐部协会达成过一个协议,即国际足联的任何决定都不能违反欧洲俱乐部协会的意愿,需要让欧洲俱乐部协会满意。导致欧洲俱乐部协会不满这项赛事的根本原因,还是在于:国际足联因为是各国会员协会的联合组织,因此这项新创办赛事的收益中,将有很大一部分要分配给各国和地区的足协,而非俱乐部以及职业联盟;但是,欧洲俱乐部协会认为,这项赛事的主体是俱乐部球队,赛事收益中的大头应该分配给俱乐部以及俱乐部所属于的职业联盟,各国和地区的足协只能分得很小部分、甚至不参与利益分配。

所以,从根本来说,欧洲的俱乐部只要利益得到保障,尽管赛程方面可能更为密集,但参加赛事不会有太多悬念,毕竟商业化高度发展的今天,没有俱乐部会与利益过不去。而作为未来世界足坛重要大赛之一,在利益分配上达成一致后,欧洲豪门显然会非常重视“国际足联俱乐部世界杯赛”,而中国球迷也将有幸在家门口亲眼见证欧洲乃至世界各大豪门之间真刀真枪的对抗,而这显然不是之前那些商业比赛能媲美的。


热门评论

全部评论

相关阅读

马德兴

体坛周报副总编

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。