美国记者的中国赛见闻(一):库兹马的商业脚步放缓

拉库10-14 07:15 体坛+原创

体坛周报全媒体记者拉库报道

美国记者比尔·奥拉姆前几天来到了中国,跟队报道参加中国赛的湖人队,以下是他在中国赛期间的见闻——

在湖人训练馆的场边,凯尔·库兹马跟我聊起了他在中国不断增加的商业合作项目。一个连锁的快餐品牌,将库兹马扣篮的照片放在了海报上,另外,他还跟另外一家饮料品牌达成了合作协议。我们聊起这个话题的时候,是美国当地时间10月3日,距离湖人启程飞往中国,还有4天的时间。

虽然因为伤病不能登场,但是库兹马还是会随队一起前往中国,按照原计划,在中国赛上海站进行期间,库兹马还有另外两个与中国厂商的合作项目会被宣布。其实早在新秀赛季,库兹马就深受球迷喜爱,而他在跟前辈科比吃饭的时候,就专门跟科比请教过关于在中国开拓市场的问题。

“我当时问了他很多问题,而其中一个问题就是关于中国的,”库兹马说,“我问了科比他是怎么接近和融入到中国市场中的。这个问题不仅涉及篮球,也涉及商业方面的开发。他们在这个领域当中真的投入了很多钱。”之后,我还跟库兹马的商业经理聊了很多,主要的话题就是他如何将这位24岁的NBA球员,在遥远的东方国度打造成一位比在库兹马家乡更有名的球员。

kyle-kuzma-china-4.jpg

我真的觉得这是一个好故事,我也计划在抵达中国后继续完成这个故事。

然后在24个小时之后,达雷尔·莫雷发了那条推特。

我写下这篇文章的时候,距离开头跟库兹马的那次谈话,已经过去了9天。我坐在深圳大运中心边线外的记者席,敲下这段文字。湖人与篮网的季前赛半场即将打完,而我一度认为这场比赛会被取消。就在几分钟前,安东尼·戴维斯扭伤了右手大拇指,他在回到更衣室治疗后,宣布不会在后面的比赛中继续出战。而在终场哨吹响之后,湖人队就立马要乘坐14个小时的航班返回美国了。

我计划在当地时间13日的下午离开,但我关于库兹马的故事依旧只写了个开头。本来计划在中国赛期间与另外两家合作伙伴发布新消息的库兹马,在飞机降落后,就发现自己和湖人全队已经陷入到了舆论漩涡的中心。与此同时,所有的媒体活动也全都被取消,我没有办法再跟库兹马或者其他任何一位的球员聊任何事情。本来,这是一支备受期待的球队,人们有太多的问题想抛给戴维斯和詹姆斯,但谁都没有发声。

2Hr43lh-.jpg

按照过去的节奏,在一个有比赛的日子里,主教练弗兰克·沃格尔会在三个不同的时间段回答媒体的问题,而球员们在赛前和赛后也会两次接受采访。但在中国的6天时间里——4天在上海、2天在深圳,任何一位球员、教练、管理层人员和联盟官员,都没有接受采访。上周离开洛杉矶的时候,我隐约地意识到,莫雷的那条推特可能会成为我报道中的一部分,但我没想到这成为了我唯一能够报道的内容。

在出发前往中国之前,我先跟着湖人去到了旧金山,采访和报道了湖人季前赛的揭幕战。在那里,詹姆斯时隔6个月之后再次踏上球场,他说自己很紧张;而戴维斯则首次穿着湖人球衣亮相,他聊了很多这方面的感受。当时莫雷事件已经发生,但谁都没有谈及关于火箭或者中国的话题。而那次采访,也成为他们最近一周内最后一次谈到关于湖人的种种话题。

热门评论

全部评论

相关阅读

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。