美国记者的中国赛见闻(三):詹姆斯打一节场边唱歌

拉库10-14 07:46 体坛+原创

体坛周报全媒体记者拉库报道

美国记者比尔·奥拉姆前几天来到了中国,跟队报道参加中国赛的湖人队,以下是他在中国赛期间的见闻——

上海的比赛结束后,我就踏上了前往深圳的旅途。10月11日,在上飞机之前,我拿了一份《中国日报(China Daily)》,这是一份在中国很有权威性的英文报纸。而在这份报纸的体育版面上,没有任何关于前一晚比赛的报道。

飞机降落后,我们住进了深圳南山区的万豪酒店。当我们正在吃意大利面的时候,NBA的公关团队召集了一次电话会议。当时,我正跟戴夫以及塔尼亚在一起,这次我们达成了一致,三个人都认为之后的深圳站比赛一定会被取消。结果,我们又错了。NBA官方只是通知我们,未来两天所有跟媒体相关的活动都被取消了。不过,这次是联盟官方做出的取消决定。

EGjrL_pU0AAwj3j.jpg

在NBA的声明当中,他们说:“我们已经决定,在接下来的中国之行中,两支球队都不会接受媒体采访。他们目前正在国外,身处在一个复杂的、前所未有的局面当中,所以我们认为此时让他们现场回答一些问题并不公平。”

联盟的这一做法很谨慎,他们并没有限制球员们的发声,而且言论自由本身也包括什么都不说的权力。而我也认为,联盟并没有限制球员,这个决定也是球员们和球员工会讨论后的结果。如果哪一位球员觉得自己能够缓和NBA与中国之间的关系,或者觉得自己可以就这个复杂的问题表达清楚,那他们当然可以站出来说些什么。但最终的结果是,没有任何一个人在我们媒体的座位前停下脚步,跟我们表达自己的观点。

詹姆斯曾经发布过一个名叫《不只是一名运动员(More Than an Athlete)》的纪录片,这句话也成为他的准则之一。在上海和深圳,也能够看到很多他的球迷,戴着印有这句话的帽子,或是穿着印着这一句口号的T恤。而如果他真的想要让自己超越运动员的身份,那他本应该站出来说些什么。不过,他和其他湖人以及篮网的球员一起,在联盟的许可之下,选择了什么都不说。

我个人猜想,这种情况在未来的几天会发生变化。当然,湖人和他们的球员肯定还是会避免谈及这个话题。不过,每当人们回到自己的家里,大家都会自然而然地卸下防备,或许到那个时候,他们也会分享他们在这次旅途中的故事,就像我现在所做的一样。

1179274098.jpg.0.jpg

当我敲下这段文字的时候,中国赛深圳站打到了第三节。詹姆斯从更衣室走了出来,手里拿着一杯咖啡、一盒花生酱以及一个果冻三明治。他穿着湖人队的训练外套,还把外套的帽子套在了头上。听到现场球迷“勒布朗、勒布朗”的喊声,他把帽子拉得更低了,然后转身朝球迷挥了挥手。接着,他坐回到自己的位置上,开始唱起歌来。

他真的跑调跑得厉害,我起初都没听出来他在唱什么。但听到那几句唱词,我才意识到他唱的是一首美国的爱国歌曲《天佑美国》。“上帝…保…佑…美…国,”他哼唱着,“我的……家,甜…蜜…的……家。”

我把这一幕记在了脑子里,这应该算是我这趟旅途当中,最接近采访的一个片段了。

热门评论

全部评论

相关阅读

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。