拜尔斯三项实力无人能及 东奥有望复制五金辉煌

壮壮10-14 07:00

体坛周报全媒体原创

当今女子体操第一人拜尔斯在2019年世锦赛上大放异彩,她不仅率领美国队成功卫冕女团冠军,个人还拿到了全能、自由操、跳马和平衡木四块金牌,高低杠也进入了决赛。同时,拜尔斯完成了对谢尔博(世锦赛历史上曾获奖牌最多选手)和霍尔金娜(世锦赛历史上曾获奖牌最多女选手)的双超越,以25枚奖牌的成绩成为历史第一人。以拜尔斯目前的状态,她很可能在明年东京奥运会上复制夺取五金的奇迹。

5da3436ff3e8fd62ebf7b9fc.jpeg

独孤求败的拜尔斯,让霍尔金娜这样的前辈都有些嫉妒,俄罗斯美女甚至开起了“如果年轻15岁想一较高下”的玩笑话。以目前的情况来看,唯一能够阻止拜尔斯继续创造历史的,或许只有年龄了。不过,“黑珍珠”今年才22岁,她只要能够把身体状态保持好,起码还可以巅峰三年,世锦赛奖牌数恐还要继续增加。 

作为东京奥运会前的最后一次世锦赛,拜尔斯的个人竞技状态又达到了一个新的高度,本次世锦赛可谓“一览众山小”。拜尔斯最拿手的自由操,她把力与美演绎得淋漓尽致,开发的超高难度动作团身1080旋已经炉火纯青,决赛时动作难度达到了6.7,比其他选手至少高出0.7,最终以1分的巨大优势卫冕也不奇怪。 

同样取得突破的还有平衡木,这次拜尔斯祭出了新“杀手锏”团身720旋下,夺冠成绩也比第二名刘婷婷高了0.6分多。跳马是拜尔斯的保留项目,尽管动作难度没有新的突破,不过她胜在完成分,两跳都几乎没有瑕疵。拜尔斯唯一丢掉的金牌是高低杠,这也是美国人唯一的短板,进入决赛并获得第五名也说得过去。

此外,尽管二号人物赫尔德因为状态低迷未能参加本次世锦赛,但是拜尔斯领衔的美国队依然以较大的优势卫冕女团冠军。全能决赛,拜尔斯也赢得非常轻松,比第二名唐茜婧高了2分多。展望明年的东京奥运会,只要不出现大的意外,拜尔斯将可以蝉联女团和全能的两个冠军。

四个单项,拜尔斯最强的非自由操莫属。从2013年到2019年,拜尔斯参加五次世锦赛从未失手全部夺冠,同时她还夺得了2016年奥运会该项目金牌。不夸张的说,只要发挥70%的水平,拜尔斯就能在东京卫冕。美国名将第二有把握的是跳马,尽管2013-2015年三届世锦赛均无缘金牌,但是她在2016年奥运会上打破心魔如愿夺冠,最近两届世锦赛也蝉联冠军,唯一有可能造成威胁的仅有队友凯莉。

2016年奥运会,拜尔斯参加五个决赛唯一丢掉的金牌是平衡木,当时只获得第三名。上届世锦赛,拜尔斯也只拿到季军,不过今年她在这个项目进步很快,尤其是动作难度更上一层楼,东京奥运夺金概率也很大。拜尔斯最没谱的是高低杠,她的最好成绩是上届世锦赛亚军,考虑到比利时名将德瓦尔独步天下,拜尔斯只有这个项目暂时还不具备冲击金牌的实力。

文/壮壮

热门评论

全部评论

相关阅读

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。