赢德国后对弱旅连场惊魂 荷兰连范戴克都不靠谱了

杨健10-14 06:18

白俄罗斯1比2荷兰

体坛周报特约记者 杨健

上轮对垒北爱尔兰,荷兰队在射门10倍于对手的情况下,险些在克鲁伊夫竞技场遭遇一场冷门;时隔3天,橙衣军团似乎还在好整以暇,面对FIFA排名仅82位的白俄罗斯,他们依旧没能保持小组赛早先的摧枯拉朽,在维纳尔杜姆半场梅开二度后,下半时的荷兰队攻势戛然而止,而三线最强一环后防,也继上轮之后再度失误丢球。向小组头名冲刺的最后阶段,科曼的弟子们果然只会追逐,不会领骑?

EGxsLaXXkAYm4JF.jpg

对比上轮的全主力出战,一向以首发稳固著称的荷兰队,本轮可谓大换血:锋线头牌孟菲斯累积黄牌停赛,且又突遭伤病,科曼用上轮表现出色的马伦取而代之,而老将巴贝尔也得以休息,顶替其首发的是重返荷甲的普罗梅斯;而右后卫位置上,以助攻著称的邓弗里斯,被稳健的阿贾克斯队长费尔特曼取代,后腰德罗恩则让位于活动范围更大、推进能力更强的范德贝克。后场扎牢篱笆,前场增加运动能力和火力点,不难看出经历对阵北爱的生死时速后,科曼已经不想玩心跳。

面对实力有限的白俄罗斯,科曼的调整还算奏效,而率先找到状态的,则是维纳尔杜姆。在全队用了半小时寻找射门感觉之后,第32分钟,普罗梅斯禁区右侧接回敲后顺势送出一记兜传给到门前,中路高高跃起的维纳尔杜姆头槌首开纪录。

仅仅8分钟后,橙军8号卷土重来,贝尔温左路带球突破后外脚背将球回敲,禁区前沿得球的利物浦中场右脚爆杆射门扩大比分。看上去,荷兰队大有重现首回合交锋4球大胜的态势,毕竟,双方小组赛首次交锋时,荷兰队也是带着2球领先易边,一切似乎都那么顺理成章。

EGx6V5LX0AAtkPY.jpg

但科曼脸上的笑容,很快就随着比赛的深入而消失了:下半场,荷兰队虽仍占据场面主动,无奈进攻端仍在不断打铁,全场21次射门仅有7次在门框之内,纵使上轮神奇救场的中锋吕克·德容登场、球队战术恢复到经典433,仍无法继续扩大优势。反倒是主队的进球令橙军吃了苍蝇:第55分钟,波利亚科夫前场左路送出一记兜传给到禁区,范戴克冒顶失误,门前跟上的德劳贡抓住机会头球破门,白俄罗斯全场惟一一次射正,就攻陷了西莱森的十指关。

虽然荷兰队最终有惊无险拿下胜利,但比赛过程显然不能让科曼满意:国家队和俱乐部赛事一场不落的范戴克,如今已经略显疲态,盯人不紧;而一直被担忧的球队最弱一环布林德,本场在协防方面也暴露出不小问题。中场方面,最有希望对三名首发构成挑战的范德贝克,仍旧无法将积极性融入全队,而最大问题似乎仍在锋线:连续浪费绝佳机会的马伦,固然在荷甲有着场均1球的高效,但在国家队,似乎仍在重复师兄孟菲斯早年的低效率。那个对阵德国时格外冷静的杀手,心态似乎也随着出场时间的增加,而有所改变。

QQ浏览器截图20191014061235.jpg

凭借相互交锋优势,荷兰队仍坐稳小组头名,但科曼已经开始敲打弟子们:“中场时,我认为这将是一个轻松的夜晚。我不想换上德罗恩,但这是必要的。下半场除了马伦的那次射门外,我们没什么好机会。丢球总是有可能的,但不该以这种方式发生。他们可能认为范戴克无所不能,但并非总是如此。我认为弗兰基(德容)应该进行干扰,布林德也必须挤进去。他只是在外面掩护,这样的丢球太容易了。”毕竟,下轮做客贝尔法斯特,志在复仇的北爱尔兰可不会像白俄罗斯般仁慈。

热门评论

全部评论

相关阅读

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。