渣叔请答题:怎样把荷兰队的维纳尔杜姆带到利物浦

杨健10-14 06:33

白俄罗斯1比2荷兰

体坛周报特约记者 杨健

如果有俱乐部和国家队表现“反差榜”,那么如今在该排行榜上领跑的,恐怕是维纳尔杜姆。自上赛季欧冠半决赛对垒巴萨梅开二度之后,福至心灵的维纳尔杜姆,5个月间在利物浦似乎灵气耗尽,尽管仍是克洛普帐下的首发中场之一,但攻防两端表现都难称亮眼,近期也多次成为战术调整的针对者。但在国家队,自2014世界杯渐为人知至今,一步一个脚印的橙军8号已是科曼帐下最不可或缺的存在。本轮面对白俄罗斯,正是他9分钟内连下两城,助荷兰队取得一场不算令人信服的胜利。

本届欧预赛,维纳尔杜姆堪称白俄罗斯克星:首回合交锋,他就格外抢眼,先是接应孟菲斯下底传中推射破门,将比分扩大为2比0;随后又制造点球投桃报李,令孟菲斯梅开二度。

本场面对颇有心得的对手,维纳尔杜姆仍旧势不可挡,在普罗梅斯接连错过进球良机后,利物浦中场为其化解了尴尬:第32分钟,普罗梅斯精准的禁区内传中找到后点的维纳尔杜姆,后者抢在后卫之前冲顶破门,此球和上赛季他头槌攻破特尔斯特根大门有异曲同工之妙。

EGyYkrzW4AA8HV_.jpg

尽管身高仅有1.75米,爆发力也并不惊人,头球却是维纳尔杜姆最可靠的武器之一。早在纽卡斯尔效力时,荷兰人就时常在定位球战术中扮演第二点或捡漏者,如今更是将这一另类武器发扬光大。出色的预判、对抗时重心的稳定,都让维纳尔杜姆隐隐有成为卡希尔第二的趋势。

如果头球破门只是维纳尔杜姆的常规操作,那么接下来的世界波,则着实让人拍案叫绝:第41分钟,贝尔温左路带球突破后外脚背将球回敲,禁区外接应的维纳尔杜姆得球后稍作调整,随即起右脚打出世界波,皮球钻入右上死角。

此球也令久上半时占据绝对优势的荷兰队取得了相对满意的结果,而维纳尔杜姆本人,也对这个进球倍感欣慰,“第二球是我在荷兰队里最好的进球吗?到目前为止是的。今晚的比赛不容易,我认为我们在中场休息后觉得太容易了,当然也有领先优势的原因。我们没有落位,很容易丢掉球权,而且防守也并不总是很好。这很困难,但没有人会说北爱尔兰和白俄罗斯这样的球队好打。”

EGx6V5LX0AAtkPY.jpg

尽管荷兰队的胜利并不令球迷满意,但对于维纳尔杜姆,这一夜的表现足以打出高分。本赛季,利物浦固然在英超所向披靡,但维纳尔杜姆是全队为数不多表现不升反降的存在。表面上看,荷兰人的出场时间在中场队员中名列前茅,但明眼人都看得出,他为克洛普的战术牺牲更多,频繁无球跑动、参与回防,导致原本有着过硬射门功底的红军中场,只在对垒谢菲联的消耗战中完成绝杀,其他比赛则更多将闪光机会让给了三叉戟。

但对利物浦而言,维纳尔杜姆的价值,显然不止欧冠天王山战役扮演奇兵。在库蒂尼奥离队之后,红军中场远射能力始终是个短板,亨德森更多参与防守和长传发起,脚头够硬的张伯伦伤后出场时间寥寥,而凯塔和法比尼奥也并不以外围开火著称,维纳尔杜姆的远射,恰恰可以作为秘密武器存在。而由于范戴克、马蒂普等球员空战优势明显,维纳尔杜姆的头球抢点也只是偶露峥嵘。但在这场一己之力击垮白俄罗斯的战役之后,克洛普有理由为弟子设计更多的套路。

热门评论

全部评论

相关阅读

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。