343天后樊振东再夺巡回赛桂冠!走出低迷勇往无前

李婷10-14 08:17

体坛周报全媒体记者 李婷

近半年的时间没有跻身过职业赛场的男单决赛,近一年的时间没有品尝过男单冠军的滋味,被惋惜、被质疑、被不解,樊振东站在汹涌奔流的十字路口,往左走?往右走?没有人能替代他踏上路途,唯有义无反顾地往前走。往前走,一步、两步、三步……樊振东又走回了曾经最熟悉的那条金光大道,343天之后,德国公开赛男单冠军,或许将引领着他迈向更宽广璀璨的征途。

XxjpseC007425_20190918_PEPFN0A001.jpg

樊振东什么时候能够回来啊?这是布达佩斯世乒赛后球迷问得最多的一句话。樊振东没有走丢没有走失,他只是从世乒赛开始走入了一个困局。或者说,并非从布达佩斯世乒赛开始,而是自去年瑞典公开赛夺得男单冠军后,樊振东就陷入到瓶颈之中。

去年的年终总决赛意外负于卡尔德拉诺没能给自己完美的2018年画上一个更圆满的句点,但不会有人怀疑来年的樊振东依旧强悍。2019年初的公开赛成绩不够理想那也没什么关系,亚洲杯还不是重新摘得桂冠。布达佩斯世乒赛被寄予厚望,他几乎被看作是唯一可以和马龙抗衡的选手。

可是,樊振东却折戟了世乒赛场。布达佩斯清冷的多瑙河畔,描绘着樊振东输给队友梁靖崑无缘男单八强的惨淡。而这也不过是樊振东连续输球的开始,郑荣植、弗朗西斯卡、马龙、许昕、林高远,既有外战也有内战,这不再是那个被看作是国乒下一代领军人物的樊振东啊。

各种扼腕叹息、不解质疑纷至沓来。但实际上,樊振东之前真的顺利太久了,球迷戏称他是“花季老将”,就是因为他小小年纪就已经拿到了很好的成绩,坐稳了国乒主力,眼前似乎一片坦途。但哪有谁会真的一帆风顺呢,只看在遭遇过挫折后能不能重新站起来罢了。

张继科在成就最短时间大满贯后状态也低迷过,但依旧在里约站回到高点。马龙算得上年少成名,但很长一段时间无法在大赛中取得佳绩,但终究厚积薄发成为中国男乒的领军。许昕一直被诟病单打能力差,世乒赛更是早于樊振东被淘汰,但近几个月却是中国男乒发挥最好的选手。

所以,樊振东需要的是自我磨练,需要的是全方位的认知改变,需要的是足够时间。但时不待人,距离东京奥运会不足十个月的时间,现今正是教练团队考察奥运人选的重要阶段,留给樊振东的时间也的确不多了。

不会有一蹴而就的进阶,有的是一点一点慢慢在回暖。上周的瑞典公开赛,虽然半决赛负于林高远依旧无缘决赛,但之前每一轮的对手实力都颇为强劲,樊振东场上的技战术体现也比此前要好,和许昕携手获得的男双冠军也为低潮中的他注入了一定的信心。

转战德国,樊振东先后击败非洲一哥阿鲁纳、新生代佼佼者王楚钦、老当益壮的波尔,以及在世乒赛上击败过自己的梁靖崑,终于再一次晋级决赛,拥有了去争夺冠军的可能。其实从半决赛和梁靖崑的七局大战就能看到,樊振东这一次状态真的回来了,他喊了起来,释放了出来,他感觉对了。

在和许昕的决赛开始前,樊振东毫不避讳自己想赢的心情,但他也告诉自己还是放下压力,像半决赛那样去拼去释放吧。最终,在先丢一局的不利境况下,樊振东连扳四局,以4比1逆转许昕,拿到了这枚等了太久的男单金牌。时隔六年再获德国公开赛男单桂冠、时隔一年再拿巡回赛冠军,樊振东说这个冠军很重要。

不过向来心思沉静的他并不想过多去看重这个冠军的意义:“虽然这是今年第一个巡回赛冠军,但对我来说前面都已经过去了,这就是最新一站公开赛冠军,这次比赛整个气氛很好,让我感觉不像公开赛,我觉得自己更加释放了,通过这次的几场比赛,自己的自信越来越好,比赛的感觉也跟我想象中越来越接近。”

在最难的时候,樊振东从来不会多说些什么,只简单分享一场比赛的得失,但终于再次站上男单冠军领奖台,樊振东不仅是释放在球场上,在球场外也终于能释放一些了:“之前自己有起伏,也知道有些质疑和担心,但今天在场上我的表现就是最好的回应。”

高位的时候只说自己还有很多要努力,低位的时候却不说自己有多难,谦虚低调通透严谨也一直是这位大男孩的标签,也只有走过了那段时间,他才愿意去简言那段经历:“我知道大家都是希望我好,但过程需要自己去走去承担,所有东西不会跟想象中一样,不然那就没什么意思了。”

不经历风雨怎么见彩虹,或许正是有了之前那一段的艰难,才能让一直以来顺风顺水的樊振东思考更多关于乒乓球关于自身的问题,他说希望自己能够保持住这次比赛的状态,而我们对他的期待,又岂止是保持二字说得这般简单。

走过了荆棘,或许便是大道,但前路漫漫,也许仍有险滩,经历过迷雾的这位青年,你只管继续大步迈向前。

热门评论

全部评论

相关阅读

李婷

体坛周报资深乒羽记者

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。