世锦赛中国男队陷金牌荒 战东奥扳倒俄罗斯成难题

明君10-14 11:15

体坛周报全媒体特约记者 明君

上届体操世锦赛拿到3金的中国男队,在斯图加特仅有1银1铜入账,成绩上出现大滑坡。诚然,这张成绩单不代表明年东奥就缺乏竞争力,可陷入金牌荒,至少说明警报已拉响,如果在提升难度和稳定性方面做不到两手都要硬,战东奥也可能难求一金。

XxjpseC007338_20191013_PEPFN0A001.jpg

中国队上次在世锦赛无金入账还要追溯到1993年,26年后再次陷入尴尬,肩负夺金重任的男队要背起更大的锅。肖若腾收获自由操铜牌,这算是小惊喜,但中国队在斯图加特留下更多的是遗憾,像团体决战孙炜掉杠,最终遭到俄罗斯绝杀只能屈居亚军,而肖若腾为冲击全能冠军加难度结果功亏一篑。此外,全能孙炜第五、自由操林超攀第五、鞍马邹敬园第四、双杠肖若腾和孙炜是第四和第六、单杠林超攀第六,而无人进入吊环和跳马决战,也暴露出中国男队目前偏科现象严重的短板。

从整体答卷来看,中国男队暴露出不少问题,最重要的是团体和个人全能这两个力争夺金的项目并无任何优势可言,而上届世锦赛就缺席吊环和跳马决战,这直接影响团体和全能冲金,还有,当肖若腾和邹敬园在强项上预赛失手,男队再想单项冲金就成为奢望。实事求是,中国队想在不到一年时间内完全解决这些问题并不现实,这意味着男队出征东奥的金牌点还是团体、全能、双杠和鞍马,如果邹敬园避免重蹈覆辙,双杠这枚金牌不会旁落,可其余三个项目都是没把握,只能赌我们和对手谁的临场发挥更好。

最起码就本届世锦赛而言,拥有纳戈尔内和达拉洛扬的俄罗斯队更出色,不得不承认,俄罗斯队在稳定性和抗压力上比去年上了一个台阶。憧憬东奥大考,俄罗斯队无疑是头号强敌,中国队想成为团体和全能最大赢家就得跨过这座大山,而当务之急除了加强心理建设,就是在短板上纠错补强,肖若腾就直言自己的吊环还要提升。对于肖若腾,身为鞍马世界冠军也要担起奥运冲金重任,不过去年惜败给肖若腾的英国名将惠特洛克,这次世锦赛将难度提升到7.0,也凭借世界第一难度夺冠,即使肖若腾在东奥拿到决战资格,能否打败惠特洛克也是问号。

本届世锦赛男子金牌榜呈现百花齐放局面,俄罗斯、英国、土耳其、巴西和菲律宾都有斩获,不过整体竞争力上中俄仍处于领跑地位,这两支队伍依然是东奥争金的独一档,其他队伍只能在个别单项上分一杯羹。只不过,即使邹敬园的双杠不再走麦城,我们也就这一个稳定夺金点,要想将机会变成现实,中国男队就得更稳定、更无畏,说起来容易做起来难,留给这支队伍解决问题的时间不多了。

热门评论

全部评论

相关阅读

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。