李可:热爱中国的每1分钟 获得球迷不可思议的支持

陈冷10-14 13:00 体坛+原创

体坛周报全媒体原创

日前,中国男足归化国脚、国安球员李可接受了英国《泰晤士报》的专访。在接受采访时,李可谈到了他在中国新生活的种种细节。

XxjpseC007273_20191013_PEPFN0A001.jpg

从伦敦来到北京,李可的新生活开始阶段并不顺利。李可至今记得他在年初转会国安后,在葡萄牙机场的“遭遇”。“我到达葡萄牙机场时,甚至找不到出租车司机将他带到新球队的季前训练营。在四处走动了大约45分钟后,我给一名俱乐部官员打电话,对方让他通过手机视频展示一下路边的标志牌。正是在那时候,我 “李可”这个新名字,被一位司机发现了。我和俱乐部官员走到半路的时候,他告诉我‘李可’是我的中国名字,我也喜欢这个名字!”

如今,李可已经披上了中国男足的战袍,在世预赛为中国男足效力。谈到中国的足球文化,李可说,“我去哪里都能有人认出我,并且想要跟我合影。中国球迷喜欢跟你保持密切联系。当我到达体育场时,可能会有10或者50个球迷挤在我的车前,在我熄火前对我索要签名,签在他们拿着的队旗、围巾、T恤上。开始的时候,这让我非常震惊,因为我还不习惯这个,但这种感觉棒极了,这表明球迷对你有着不可思议的支持。”

如今,李可与朋友们就住在北京工人体育场附近。对于李可来说,他的住处是他“适应新环境的最佳场所。”

谈到北京市中心的交通状况,李可说:“第一次出门的时候,我们几次险些被车撞到,如果交通太堵塞的话,这里的摩托车会开到人行道上来。”

在国安队中,队友雷腾龙让李可适应了北京的各类美食。李可说,“因为雷腾龙的妻子能够说一口流利的英语。吃饭的时候,她总是告诉我说这是鸡肉。我说:‘这绝对不是鸡肉!’在这里我吃了牛肚,我觉得在北京牛舌、海蜇、鸡爪并不适合我,我觉得鸡爪的骨头太多了。”

在中国生活期间,李可会每周坚持学习四个小时的汉语。当他不认识某个汉字时,他会使用手机上的翻译应用程序来寻求帮助,他说:“翻译软件真的是天赐之物。”

来到中国后不久,李可就学会了唱中国国歌,李可说,“有人告诉我,在正式的比赛前,将有无数的摄像机对准我,我如果不会唱国歌将显得非常缺乏尊重。”

对于有别于英国的足球环境,李可也需要时间来适应。他表示,“我现在已经习惯在球场上冲着没有尽职尽责的队友喊叫,对于来自队友的喊叫,中国球员的反应也是不同的,所以我需要随时调整方式来鼓励队友。”

在接受采访时,李可还介绍了中国球队赛后发红包的习惯,“中国人认为,发红包能送去好运。我在中国的处子秀和首次进球后都给队友们发了红包。”

谈到中超联赛,李可认为,“中超有些比赛感觉像是英冠级别的,中超比赛里,有些球员的铲球动作非常凶狠,那感觉跟英乙联赛非常像。” 

身在北京的李可已经爬上了长城,还参观了故宫,他将即将去到祖籍地进行探访。李可说,他热爱在中国的每一分钟!

文/陈冷

热门评论

全部评论

相关阅读

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。