日本体操成绩断崖式下跌 家门口办奥运恐陷金牌荒

明君10-14 15:00

体坛周报全媒体特约记者 明君

带着2枚铜牌告别斯图加特世锦赛,即使内村航平和白井健三缺席,日本队成绩单也是不敢恭维,毫无疑问,这是日本体操目前实力的真实写照,意味着明年东奥即使全员出战,日本队也很可能在家门口经历换血阵痛期。

XxjpseC007017_20191010_PEPFN0A001.jpg

进入东奥周期的三届世锦赛,日本队成绩呈现断崖式下跌,从2017年拿3金1铜到去年斩获3银3铜,再到这次世锦赛进账两铜,折射出的是岁月不饶人,当内村受伤病影响状态下滑,如果白井健三状态不佳,日本体操就彻底退出一流强队行列,无论萱和磨还是其他新人都没能力撑起门面。

2017年世锦赛白井健三包揽跳马和自由操金牌,而村上茉爱自由操摘金,为日本女队时隔63年再次拿到世锦赛冠军,不过去年世锦赛日本男队全线告退,男团不敌中俄,男子全能时隔23年无缘奖牌,即使白井在最擅长的自由操上也输给达拉洛扬。

本届世锦赛日本队除了男团摘铜,只有萱和磨拿到双杠铜牌,尽管内村和白井挂免战牌导致日本队实力受损,但内村走下坡路是事实,这使得日本队打全能和团体战斗力大打折扣,至少可以认定日本男子体操的“霸屏时代”画上了句号。至于白井,在单项上仍具冲金夺牌实力,不过优势也被蚕食,展望东奥较量,家门口作战的白井也将面对新科冠军尤洛和达拉洛扬等强敌的挑战。

晒晒日本队本届世锦赛成绩单,男子团体铜牌、女子团体无缘决赛,男子全能萱和磨第6、女子全能最好成绩第17,而10个单项方面日本男队仅在鞍马和单杠拿到3张决赛门票,女队则全军覆没,没有打进任何单项决战。年轻人为成长所付出的代价,却也体现出日本男队后备人才匮乏,而女队丝毫不具备竞争力,一言以蔽之,日本体操能否在东奥取得佳绩,甚至能否见金,一切取决于内村和白井这“双核驱动”的表现。

然而内村已经不在巅峰,这位老将充其量是发挥余热,而白井在自由操和跳马确实有两把刷子,可他不是内村那种复合型人才,更属于单项高手范畴,这样的白井难以带领日本在男团和全能走得更远,所以说这两个优势阵地日本已完全失守,即使有主场优势想扳倒团队实力更强中俄也是基本上不可能完成的任务。至于日本女队,村上茉爱打破金牌荒无法掩盖这支队伍就是世界二三流的真相,进决赛都成老大难,更遑论夺金了。

综合来看,日本队的东奥之旅是否夺金,很可能系于白井一个人身上,他的自由操成套难度能达到7.2,比今年冠军尤洛高出0.7,如果恢复到2017年世锦赛夺冠水准,保住这一金还是大有希望,不过要是白井掉链子,日本队就得做好家门口无金的心理准备。

热门评论

全部评论

相关阅读

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。