郝伟临危受命抓好每一个细节 与队员同吃住禁手机

黄何10-14 16:00 体坛+原创

体坛周报全媒体原创

昨晚,中国国奥队迎来本届万州四国赛的最后一个对手沙特国奥队,最终两队战成0比0平。在本届四国赛中,国奥队三战两胜一平保持不败,且没有丢球,火线接手的郝伟总算是交出了一份合格答卷。

XxjpseC007317_20191011_PEPFN0A001.jpg

合格答卷的背后,其实是郝伟大刀阔斧的改变。郝伟接手中国国奥队后在训练中,对细节要求特别严格。此前国奥战绩并不好,阵容打法也不成形,这次接替希丁克执掌国奥队,对郝伟来说是临危受命。在郝伟看来,接手国奥是一种荣誉,国奥队现在面临一些问题,只能慢慢地去改变。

通过近期的训练,可以看到郝伟对球员的动作要求很严,还时常亲自示范讲解。郝伟的解释是,这样是为了按更高的标准要求国奥队员,虽然准备的时间有限,但是我们一定要抓好每一个细节,争取做出改变。

通过本次四国赛的三场比赛,郝伟给这支球队带来了气质上的改变,特别是在场面被动时没有自乱阵脚,可以在下半场把被动局面扭转过来,这也是目前中国国奥最欠缺的。

训练比赛之余的生活管理方面,郝伟的思路也与希丁克完全不同。首先是球队纪律,郝伟上任后第一件事不是强调战术,也不是官腔训话,而是严正声明了一件事——跟队期间不准玩手机。希丁克时期,国奥队的纪律管控比较松懈,这也直接导致了郭田雨事件。

因此,郝伟指导上任后严抓玩手机。据悉,郝伟颁布手机禁令后仍有一名球员未能执行规定,后被罚款2万元并停赛,这才让所有球员彻底醒悟。至此之后,国奥队再也没有玩手机的现象发生。即使是坐大巴去球场,也没有人敢拿手机听歌、打游戏,都是在讨论战术、球队情况。这是国奥队队史上前所未有的现象。

此外,在生活方面,郝伟作为主教练真正做到与弟子们打成一片。郝伟虽然目前还只是“执行主帅”,地位、工资都还没转正,但是他已经把这个岗位当做自己必要的职责。四国赛期间,他和球员们同吃同住,每天早上第一个起床叫大家去江边跑步。队内的气氛正是在郝伟的不懈努力下得到改善,大家的关系变得越来越紧密,球队也更像一个团队。

正所谓换帅如换刀,郝伟的上任果然应验了这句古话,要知道此前希丁克带队国奥已经在各项赛事连续4场不胜。现在郝伟的上任又让这支球队有了脱胎换骨的变化。

明年1月,被分到死亡之组的中国国奥队就要开始U23亚洲杯暨东京奥运会资格赛的征程。此前,谁也不会相信希丁克手下输给越南的国奥队能从中突围。但是经历了四国赛之后,我们重新有了足够的信心,能带给我们信心的那个人,正是郝伟。

文/黄何

热门评论

全部评论

相关阅读

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。