后3场全胜也无缘欧洲杯种子队?三狮军团又三喵了…

杨健10-14 18:08 体坛+原创

体坛周报全媒体原创

文/杨健

欧洲杯预选赛输掉一场比赛有多严重?对于上轮在布拉格遭遇捷克吊打的英格兰而言,输球绝不仅意味着43场预选赛不败纪录作古。更现实的麻烦,来自于明年欧洲杯正赛以何种身份登场。尽管自2016法国欧洲杯以来,扩军至24队的决赛周给了豪门更多在预选赛犯错的机会,但最宝贵的第一档种子队,名额也只有金贵的6个。不设东道主的新赛制,固然有利于各队平等竞争,但强队一旦输球,就可能掉到第二档,甚至要和法国、葡萄牙、比利时等克星在小组赛狭路相逢——这是不是也忒背了点?

EGnvhmjXYAAPI4R.jpg

先手落后,后手不乐观

要讨论英格兰输给捷克的严重性,先得从本届欧洲杯正赛阶段的种子队规则说起。本届欧洲杯,是史上首次不设东道主的欧洲杯,因此不再有主办国自行占据一个种子队席位的情况。同时,小组赛种子队的认定也和上届战绩、首届欧国联成绩等完全无关,全部由预选赛战绩决定。换言之,6个第一档种子队,也就是预选赛成绩最好的6个小组第一。

尽管等到11月,欧洲杯预选赛才会决出最终24个名额,但10个小组头名,却有近1/3已经接近决出:目前,G组的波兰(19分)、I组的比利时(24分)和俄罗斯(21分)、J组的意大利(21分,锁定头名)都已出线,其中除了波兰之外,剩下几支球队的战绩和积分也比英格兰队更高。

但由于在此前的欧国联比赛中,前述的几支球队未能挺进决赛周,因此在同组多了第6档球队,不仅要多踢2场,且和英格兰比较战绩时,还要扣除对阵第6档球队的积分和净胜球。但截至目前,比利时和意大利都是小组全胜,即便前者还存在输给俄罗斯降到小组第二的可能性,但这也意味着俄罗斯战绩至少和英格兰队持平,双方要比拼净胜球。用最通俗的话讲,和积分上已经占据先机的几支球队相比,英格兰队毫无优势可言。

对于三狮军团而言,更现实的目标,是不要被目前其他小组第一追上。目前,英格兰队要比拼的小组第一包括:B组乌克兰(6场16分)、C组荷兰或德国(6场15分)、D组爱尔兰或丹麦(6场12分)、E组克罗地亚(7场14分)、F组西班牙(7场19分)、G组波兰(8场19分)、H组土耳其或法国(7场18分)。其中按照划分种子队的规则,如果英格兰后三轮全胜,爱尔兰、丹麦、克罗地亚和波兰将铁定排在他们之后。

综上,三狮军团现实的目标是确保全胜,并冀望乌克兰败给葡萄牙少拿3分,并在净胜球上压倒荷、德之争或土、法之争的胜出者。目前,英格兰手握14个净胜球,法国13个,土耳其5个,荷兰12个,德国14个,其中法国与小组第6名的摩尔多瓦还有一场未赛,今晚与土耳其还要直接对话。仅从“存粮”来看,三狮军的优势已经不大。尽管同样要争取剩余比赛全胜的4支球队,即将面临的压力并不比英格兰来得更小。

EGoI0oDWwAERq-u.jpg

一旦失手,后果很严重

尽管在本世纪第二个10年中,英格兰从预选赛困难户摇身一变为预选赛之王,但在多数业内人士看来,他们的抗压性并不值得看高。作为10个小组中比赛踢得最少的头名,在剩余3场比赛中的巨大不确定性,仍将令索斯盖特和弟子们担惊受怕。

剩余的3场比赛,英格兰先要在客场面对保加利亚,然后回到主场对垒黑山。考虑到两队均已无望出线,且实力相对有限,全取6分不在话下。但最大的风险,来自于收官战对垒科索沃。目前,少赛一场的科索沃落后小组次席捷克4分,但在双方首回合交锋中,科索沃主场2比1击败对手,末轮仍存在竞争小组第二的希望。而届时这一情况如若成真,双方首次交锋时,被对手打进3球的英格兰,可要小心了。

而即便英格兰队最后3轮全胜,他们也未必能在净胜球上压倒荷兰、德国、土耳其和法国。毕竟,在C组和H组中,不乏丢球在各参赛队中名列前茅的爱沙尼亚、摩尔多瓦等鱼腩,近期三狮军团锋线效率出现回落,一旦那边厢德佩、姆巴佩等人火力全开,1-3个的净胜球优势也绝不保险。

无论是主动丢分,无缘成为战绩最佳的6个小组第一,还是因净胜球劣势被挤出前6名,如果三狮军降格为第二档种子队,就几乎注定要在小组赛阶段遭遇克星:万年苦主德国、近年来交战胜少负多的法国和荷兰、甚至去年世界杯上两次击败自己的比利时,都不是理想的对手。当然,和西班牙、意大利同组,也绝不是理想的体验。

这还不是最糟的情况:身为英格兰队公认的最大克星,卫冕冠军葡萄牙预选赛进入状态太慢,5场比赛仅拿到11分的他们,基本无缘成为第一档种子队;而一旦枣红军团下轮输给乌克兰,即便顺利出线,也将成为第三档球队。这也就意味着12月小组抽签时,理论上不排除出现法国、比利时、德国、荷兰其中之一,与英格兰、葡萄牙组成的超级死亡之组!

EGn_ir8X4AAeZxn.jpg

最糟糕的前景如此恶劣,也难怪索思盖特在输给捷克后脸色难看,早在上个月,索帅就要求弟子们以不败甚至全胜战绩结束预选赛,但弟子们显然把忠告当成了耳旁风。当然,无缘第一档种子队倒不是坏事,毕竟3年前身为种子队的英格兰,在小组赛对俄罗斯和斯洛伐克时无计可施,1/8决赛又被冰岛教做人。反倒是上届世界杯,心安理得以第二档种子队身份出战的他们,历史性地挺进四强,就此完成了多年未竟的心理建设。向死而生,不也是活法的一种?

附表:排除与小组第6名的交手记录,欧预赛所有球队混合排名

微信图片_20191014121303.png

热门评论

全部评论

相关阅读

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。