一块石头上绊倒两回,法国注定无缘第一档种子队?

杨健10-15 07:22 体坛+原创

体坛周报全媒体特约记者 杨健

当一支球队2年间先后夺得欧洲亚军和世界冠军,还有什么能激励他们继续前行?类似的难题,20年前球员时代的德尚也曾遭遇过,而今,他必须让心态微妙的弟子们,也走出这条周期律。但在法兰西大球场,面对众志成城的土耳其,始终差了一口气的高卢雄鸡,仅收获一场平局,虽然两队积分相同,但相互交锋一平一负的法国队,争夺头名已不乐观。

griezmann-turkey.jpeg

比起同样遭遇伤病来袭的德国队,德尚帐下依旧堪称兵多将广:芒当达取代手臂脱臼的洛里斯出任首发门将,本耶德尔则顶替了姆巴佩,而此前4次代表法国队出场、球队只丢1球的幸运星朗格莱,也继续和瓦拉内搭档中卫。但比起更加默契的常规首发,格列兹曼、科芒和本耶德尔的三叉戟显然不在同一频率,直到第17分钟格列兹曼才从左肋突入禁区完成首次有威胁射门,但首次攻门未果后,西索科面对空门补射却不可思议地打飞。而8分钟后,后点无人盯防的热刺中场,推射力量过小,再度与进球失之交臂。

下载 (5).jpg

进攻端法国队频繁打铁,防守端却有些走神:第39分钟,伊尔马兹突入禁区和出击的芒当达相撞倒地,但裁判并未判罚点球。这也进一步激发了场上的火药味:第53分钟德米拉尔在拼抢中球衣被撕开,右后卫切利克也因伤被艾汉换下。而此后格列兹曼突入禁区被德米拉尔连人带球铲翻在地,裁判同样毫无表示,面对法国队凶悍的攻势和拼抢,摇摇欲坠的土耳其仍在顽强抵抗。久攻不下,法国队全场表现机会不多的防线,仍然不让人放心:第60分钟恰尔汗奥卢精彩地飞身凌空做球给伊尔马兹,但前国安中锋却将直面门将的机会打飞,土耳其队长也对此懊恼不已。而德尚则祭出最后的招数,换上高中锋吉鲁。

比赛进入最后15分钟,场上最有争议的一幕发生:第75分钟,德米拉尔在阻拦法国队传中时疑似手球,但主裁判并未观看VAR,只是给了主队点球。全场都踢得格外别扭的格列兹曼角球精准地找到吉鲁,后者头槌破门,全场24次射门的法国队终于敲开对手大门。

EG3ZF_JWsAEiH8e.jpg

然而好景不长,6分钟后,土耳其队获得前场任意球,恰尔汗奥卢右侧开出,瓦拉内和朗格莱两名中卫均在后点,却都看球不看人,结果被土耳其中卫艾汉后插上完成冲顶,芒当达猝不及防,土耳其全场惟一一次射正便告命中。今年6月双方首回合交锋,恰恰也是艾汉在任意球战术中接应德米拉尔摆渡先拔头筹,时隔4个月,法国人依旧忽视了对手最致命的招数。

伴随着伊科内劲射被居诺克扑出,全场24次射门9次射正的法国队,只能拿到一场失望的平局。尽管接下来面对摩尔多瓦和阿尔巴尼亚,法国队基本能确保6分入账,但土耳其只要同样战胜冰岛和安道尔,就能凭借胜负关系力压法国出线。当然,由于土耳其净胜球偏少,且和英格兰、荷兰/德国等队比拼战绩时要扣除对阵第六档球队积分进球,很难拿到第一档种子队,但眼下屈居其后的法国队,必须冀望土耳其后两轮不能全胜,同时英、荷、德等队同时犯错,才有几率确保成为第一档。这样的几率和指望,或许已不现实。

热门评论

全部评论

相关阅读

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。