回国家队也不会踢?怒推德尚黑脸示人 格子不开心

杨健10-15 07:30 体坛+原创

体坛周报全媒体特约记者 杨健

不惜和东家撕破脸皮转战巴萨,却走了和库蒂尼奥相似的歪路?对于如今俱乐部生涯正处低谷的格列兹曼,国家队的境况,也并不比巴萨好多少:自今年3月攻陷冰岛大门至今,2016欧洲杯金靴的预选赛进球荒,已经持续了半年多,除去6月热身赛对阵玻利维亚找到破门感觉,其余时段,“格子”进球难比登天。而与土耳其事关头名的天王山战役,拼尽全力的雄鸡7号,再次和进球失之交臂。

2950282-2019-10-14T201345Z_1851783001_RC1BAD0DD170_RTRMADP_3_SOCCER-EURO-FRA-TUR-REPORT.jpg

毫无疑问,本赛季格列兹曼之所以减产严重,和在巴萨主打左路不无干系。尽管是以左边锋出道,但格列兹曼近年来速度和盘带已不复出道之初的犀利,更多凭借串联、传递和射术主宰比赛,更接近禁区和球门,而不是边路。但在巴萨,由于梅西的存在,只能不断在两翼切换的格列兹曼,显然是“削足适履”,对此《法国足球》早就有定论:“如果格列兹曼是球队核心,他将会展示不一样的东西。像巴萨这样把他刚在左路,让他为边锋的位置而努力,这似乎不是个明智的选择。”

而舞台从俱乐部转换到国家队,格列兹曼并无类似的烦恼:发现弟子并不适合作为纯边锋出现后,德尚适时将其调整到中路,让格列兹曼出任吉鲁身后的影锋,拉边的任务交给了爆发力更加出色的姆巴佩。事实证明,这个铁三角固然输出不算平均,但在职责分工和实战效果上格外可观。但如今姆巴佩高挂免战牌,吉鲁又因俱乐部表现机会太少,而被德尚丢上替补席,和科芒、本耶德尔临时配对的格列兹曼,默契显然不及以往。

2696181-55745937-1600-900.jpg

针对格列兹曼缺乏一对一强吃能力,土耳其本场防守极具针对性:尤文中卫德米拉尔形影不离,出脚也极其凶狠果断,这也使得格列兹曼上半时除去突入禁区低射被扑,几乎没有得到像样机会;而下半时,故技重施的格列兹曼被对手凶悍地铲倒,但裁判并无表示。而在格列兹曼身先士卒的同时,身材矮小的本耶德尔在人高马大的密集防守面前几无施展机会,而科芒和全队战术的游离,也一如既往。

眼见僵局依旧,吉鲁的登场,终于让格列兹曼的努力收到成效,后者精准的角球找到切尔西中锋头顶,帮助吉鲁打进本届预选赛第5球。然而,漫不经心的防守,最终令两人的连线付诸东流。终场哨响,黑着脸的格列兹曼下场时,甚至连前来安慰的德尚都一把推开,毫不理睬,对主帅布阵的失望,可见一斑。

加盟巴萨至今,格列兹曼更多的精力,放在了跑位、串联甚至防守上,最近7场仅有对阵比利亚雷亚尔完成破门,减产之势甚至比效力马竞最后一年更明显。而在国家队,格列兹曼的“水逆”同样不见好转,对阵阿尔巴尼亚和安道尔接连射失点球,足见此前国家队点球8中7的“格子”,心情有多糟糕。面对弟子的低迷,德尚也表示会找格列兹曼谈谈,但很显然,缺少了最能让格列兹曼发挥特长的吉鲁,这样的“拧巴”,注定还要持续。

热门评论

全部评论

相关阅读

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。