莱昂纳德一季封王引领潮流 轮休恐成新赛季主旋律

孔德昕10-15 10:19 体坛+原创

体坛周报全媒体记者 孔德昕

如果你想成功,效仿那些已经成功的人是很合理的思路,这也是为什么卡瓦伊·莱昂纳德很可能引领潮流。

过去一个赛季,莱昂纳德以“负荷管理”为由缺席了14场常规赛,目的是确保自己遭遇股四头肌伤势后能维持健康。结果证明这样的做法收获了回报,季后赛期间莱昂纳德状态神勇,猛龙一路高歌捧起了队史第一座总冠军奖杯。事后,莱昂纳德不止一次强调轮休为自己这次季后赛出色表现起到了重要作用。

kawhi-leonard-raptors-pointing.jpg

“轮休对我而言很重要。”总决赛期间接受ESPN采访时莱昂纳德说,“当情况不太好时,我们就选择轮休,歇个4、5场比赛。你知道的,如果我们没有那么做,现在我就无法站在这个舞台上了。”

莱昂纳德在季后赛的神勇发挥被全联盟看在眼里,你可以想象有多少队伍和球星会在2019-20赛季效仿其常规赛轮休的做法。目之所及,76人中锋乔尔·恩比德就是一位很可能跟随小卡脚步的球员。

恩比德在进入联盟的前三年里一共只打了31场比赛,过去两年则分别出战63和64场。然而即便如此,他仍未有过健健康康站上季后赛舞台的经历。一年前,由于眼眶骨折,他缺席了76人首轮对阵迈阿密热火的前两场比赛,今年则是膝伤和生病限制了其发挥。

usa_today_9826509.0.jpg

今夏,76人豪掷4年1.09亿美金签下内线埃尔·霍福德,这不仅仅是为应对恩比德倒下所上的保险。在新援发布会上,总经理布兰德明确表示,霍福德和第三中锋奥奎因都会在常规赛期间帮助恩比德分担压力,控制后者的负荷问题。

恩比德很可能成为2019-20赛季受到负荷管理的第一人,但他绝不是唯一一个。

根据NBC体育的报道,一家提供比赛门票退还计划的公司预测,湖人当家球星勒布朗·詹姆斯将在新赛季轮休17.9场比赛。这位即将年满35岁的老将去年只打了55场比赛,创造了职业生涯新低。尽管漫长的夏天给了詹姆斯足够的恢复时间,但是岁月不饶人,湖人一定会对这位核心球员严加保护。

lebron__5_.0.jpg

负荷管理不止有让球员轮休整场比赛,还包括合理计划一名球员在不同比赛中的出场时间。华盛顿奇才就准备针对他们的当家球星布拉德利·比尔采取一些措施。

上赛季比尔打满82场比赛,场均出战36.9分钟,要知道奇才可是一支无缘季后赛的球队,他们仅仅赢了32场比赛。

“很显然我们的赛季会在常规赛打完后结束,球队无法更进一步。”奇才主帅斯科特在8月接受采访时说,“当时在赛季快完的时候我问比尔,‘布拉德,你知道的,我很欣赏过去几年你的努力付出。但今年我们打不进季后赛了,你想不想在最后几周的比赛里多歇歇?’他告诉我,‘你知道我签下这份合同就是要每晚带领球队前进的吧?’”

然而本赛季,更换管理层的奇才需要更加明智地为长远计划,他们可能从一开始就不再给比尔那么大的负担。

DAAHUFRGPAI6TNNUDUMN7N5QQQ.jpg

“我们会更加聪明地工作,球队增加了一些先进的科技设备,这有助于我们更好地制定比赛计划。”奇才总经理谢泼德说,“我们会有一个系统的训练计划,在这个训练计划中,每个球员都有属于自己的特定安排。”

当然,轮休不是对所有人而言都有益,球迷和联盟都不太希望看到这种状况。球迷花钱买票看不到球星,这种沮丧影响的是他们对于整个NBA联盟的评价。NBA总裁萧华曾表达过对于轮休的担忧,但他也理解季后赛对球队有多么重要。

“有时候这是一门科学,有时候这又是一门艺术。”萧华曾说道,“我认为一个很公平的观点是,如果科学证实82场常规赛对于球员们来说确实太多了,也许你就不应该一个赛季安排那么多比赛了。我接受这一点,这是我们会持续探讨的问题。”

不过萧华也承认,这个问题起码需要5-6年时间才可能有所改变。这意味着在那之前,轮休依然会是联盟存在的一大问题。

新赛季NBA常规赛,我们恐怕会频繁看到詹姆斯、莱昂纳德、恩比德、乔治这样的顶级球星扮演拉拉队长了。

热门评论

全部评论

相关阅读

孔德昕

体坛+篮球记者

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。